Gerollte Truthahnbrust mit Spinat-Schinken-Fülle

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Gerollte Truthahnbrust mit Spinat-Schinken-Fülle
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Blattspinat (frischer)
750 g Putenbrust (ohne Haut und Knochen)
150 g Schinken (geschnitten)
500 ml Suppe (klare)
1 Stk. Zwiebel
2 TL Speisestärke
2 EL Majoran (frischer, grob gehackt)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Oregano
Zitronensaft
Öl
Butter
Kräuter-Mandel-Reis 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Langkornreis
1 EL Butter
400 ml Wasser
80 g Mandelstifte
3 EL Öl
2 EL gehackte Kräuter (Petersilie oder Kresse)
Salz
Kohlrabi- und Karottengemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Kohlrabi
300 g Karotten
1 EL Butter
Salz
Pfeffer

Zubereitungv

  1. Spinat waschen und die groben Stiele entfernen. Spinat kurz überkochen,und kalt abschrecken. Spinat auf einem Küchentuch glatt auflegen, gut trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Putenbrust waagrecht einschneiden, aufklappen – es soll eine möglichst große Fläche entstehen – und vorsichtig klopfen. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und mit Schinken und Spinat gleichmäßig belegen. Fleisch straff einrollen, mit Spagat binden und rundum mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

  3. In einer Bratenpfanne wenig Öl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten braten – dabei immer wieder mit Suppe untergießen und mit entstehendem Bratensaft übergießen. Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden.

  4. Putenbrust aus der Pfanne heben, den Spagat entfernen und den Braten warm stellen. Saft in einen Topf leeren – sollte ca. 400 ml sein, eventuell mit Suppe auffüllen.

  5. Im Bratrückstand ca. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen, mit dem beim Braten entstandenen Saft aufgießen und ca. 1 Minute köcheln. Speisestärke mit 4 TL Wasser vermischen und in die Sauce rühren. Sauce bei geringer Hitze nochmals ca. 1 Minuten köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer, Majoran und einigen Tropfen Zitronensaft würzen.

  6. Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce und den Beilagen anrichten.

Kräuter-Mandel-Reis

  1. Langkornreis in Butter anschwitzen, mit Wasser aufgießen und aufkochen.

  2. Reis salzen, umrühren, zudecken und bei geringer Hitze ca. 25 Minuten dünsten.

  3. Inzwischen Mandelstifte in Öl goldgelb rösten und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Gegen Ende der Garzeit Mandeln und gehackte Kräuter unter den Reis mischen.

Kohlrabi- und Karottengemüse

  1. Kohlrabi und Karotten waschen, putzen und schälen.

  2. Gemüse in gleich große Stücke schneiden, nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Gemüse zugeben, salzen, pfeffern und behutsam durchmischen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 333 kcal Kohlenhydrate: 8 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 147 mg
Fett: 5 g Broteinheiten: 0,6