Kalbsvögerln mit Kapern-Rahmsauce

Hauptspeise Kalb

Kalbsvögerln mit Kapern-Rahmsauce
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Kalbsvögerln mit Kapern-Rahmsauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Kalbsvögerl (ausgelöste Kalbsstelzen)
1 Bund Suppengrün
3 Stk. Zwiebeln
1 Stk. Knoblauchzehe
80 g Butter
2 EL Kapern
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
80 ml Weißwein
100 ml Schlagobers
Salz
Pfeffer
Mehl
Lorbeer
Pfefferkörner
Rosmarin
Zitronensaft

Zubereitung - Kalbsvögerln mit Kapern-Rahmsauce

  1. Kalbsvögerln zuputzen und in gleich große Stücke teilen. 3 l Wasser aufkochen. Suppengrün putzen und grob zerkleinern. 2 von den Zwiebeln schälen und halbieren.

  2. Kalbsvögerln, Zwiebeln und Suppengrün ins kochende Wasser legen, mit Salz, 2 Lorbeerblättern, einigen Pfefferkörnern und Rosmarin würzen. Bei schwacher Hitze weich kochen (je nach Fleischqualität ca. 1 1/2 Stunden). Kochfond für die Sauce beiseite stellen.

  3. Für die Sauce übrige Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfelig schneiden und in Butter hell anschwitzen. Kapern und Zitronenschale zugeben, mit 2 EL Mehl stauben, mit Wein aufgießen und auf-kochen. 500 ml vom Kochfond zugießen, Sauce ca. 10 Minuten verkochen lassen.

  4. Schlagobers zugießen, Sauce noch kurz kochen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kalbsvögerln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten und evtl. mit Zitronenzesten garnieren. Passende Beilagen dazu sind Spätzle mit Petersilie und Bandnudeln.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 670 kcal Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 52 g Cholesterin: 273 mg
Fett: 48 g Broteinheiten: 0,5
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