Kalbssteaks mit Raclettekäse und Kräuterrisotto

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Kalbssteaks mit Raclettekäse und Kräuterrisotto
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
6 Steak(s) Kalbsrückenfilet (je ca. 150 g)
5 EL Walnussöl
150 ml brauner Kalbsfond
300 g Raclettekäse (dünn geschnitten)
Garnitur
40 ml Olivenöl
800 g Rispenparadeiser (klein)
Kräuterrisotto
50 g Petersilie
50 g Schnittlauch
100 g Zwiebeln
40 ml Olivenöl
300 g Risottoreis
100 ml Weißwein
800 ml Gemüsesuppe
30 g Butter
1 EL Zitronensaft
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Steaks zwischen Frischhaltefolie legen, ein wenig flach drücken und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Auflaufform mit 1 EL vom Öl dünn ausstreichen. In einer Pfanne übriges Öl erhitzen, Steaks darin beidseitig braten und in die Form legen. Bratrückstand mit Fond aufgießen und die Sauce ca. 1 Minute köcheln.

  2. Für das Risotto Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und hacken. Schnittlauch fein schneiden. Zwiebeln schälen, klein würfeln und im Öl unter Rühren anschwitzen. Reis einstreuen, glasig anschwitzen und mit Wein ablöschen. Aufkochen und den Reis unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Suppe nach und nach zugießen. Reis unter Rühren bissfest weiterköcheln (Kochzeit gesamt ca. 20 Minuten).

  3. Währenddessen in einer Pfanne Öl erhitzen und die Paradeiser darin scharf anbraten. Salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen.

  4. Rohr auf Grillstellung vorheizen. Fleisch mit Käse belegen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) überbacken.

  5. Butter und Kräuter in das Risotto rühren. Risotto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und zugedeckt kurz ziehen lassen.

  6. Steaks aus dem Rohr nehmen, pfeffern und mit Risotto und Paradeisern anrichten. Mit der Sauce servieren.

 

Fülliger Südsteiermark DAC Grauburgunder mit Limonen-Quitte-Kräuter-Aromatik am Gaumen, balancierter Restsüße und angenehmer Säure übertrifft die Erwartungen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 668 kcal Kohlenhydrate: 53 g
Eiweiß: 29 g Cholesterin: 76 mg
Fett: 37 g Broteinheiten: 3,9