Steirische Klachelsuppe

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Schweinshaxerl
- 1 Bund Suppengrün
- 2 l Wasser
- 1 Stk. Kleine Zwiebel
- 2 Stk. Thymianzweig (klein)
- 125 g Sauerrahm
- 20 g glattes Mehl
Einlage
- 150 g Karotte
- 150 g Gelbe Rüben
- 20 g Majoran (frisch)
- 4 EL Kren (gerissen)
- Salz
- Pfeffer
- Lorbeer
- Wacholder
- Pfefferkörner
- Kümmel
- Essig
Zubereitung
Zubereitung
Steirische Klachelsuppe


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 1 kg | Schweinshaxerl |
| 1 Bund | Suppengrün |
| 2 l | Wasser |
| 1 Stk. | Kleine Zwiebel |
| 2 Stk. | Thymianzweig (klein) |
| 125 g | Sauerrahm |
| 20 g | glattes Mehl |
Einlage
| 150 g | Karotten |
| 150 g | Gelbe Rüben |
| 20 g | Majoran (frisch) |
| 4 EL | Kren (gerissen) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Lorbeer | |
| Wacholder | |
| Pfefferkörner | |
| Kümmel | |
| Essig |
Zubereitung
- 1/6
Haxen vom Fleischhauer in ca. 3 cm dicke Scheiben (Knochensäge) schneiden lassen. Suppengrün putzen.
- 2/6
Wasser mit Suppengrün, Zwiebel, 2 Lorbeerblättern, 5 Wacholderbeeren, 6 Pfefferkörnern, 1 TL Kümmel und Thymian aufkochen. Haxen einlegen und bei schwacher Hitze ca. 70 Minuten köcheln.
- 3/6
Für die Einlage Gemüse schälen, längs halbieren und quer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
- 4/6
Haxen aus dem Kochfond nehmen und in kaltem Wasser abkühlen lassen. Fleisch von den Knochen lösen, schneiden und für die Einlage beiseite legen.
- 5/6
Fond abseihen und aufkochen. Rahm mit dem Mehl verquirlen und in den Fond rühren. Suppe ca. 5 Minuten köcheln lassen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Essig pikant würzen. Fleisch und Gemüse darin kurz ziehen lassen.
- 6/6
Suppe anrichten und mit Majoran und Kren bestreut servieren.





