Grammel-Zwiebeltarte mit Spinat und Äpfeln

Zutaten
Teig
- 2 Stk. Dotter
- 1 Prisen Salz
- 4 EL Wasser (kalt)
- 250 g glattes Mehl
- 140 g kalte Butter
Fülle
- 300 g Zwiebel
- 20 g Apfel
- 60 g Butter
- 250 g Spinat
- 300 g Grammeln
- 5 Stk. Ei (mittelgroß)
- 125 ml Milch
- 125 ml Schlagobers
- 20 g Speisestärke
- 4 EL Petersilie (gehackt)
- 150 g Gouda (gerieben)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Grammel-Zwiebeltarte mit Spinat und Äpfeln


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Teig
| 2 Stk. | Dotter |
| 1 Prisen | Salz |
| 4 EL | Wasser (kalt) |
| 250 g | glattes Mehl |
| 140 g | kalte Butter |
Fülle
| 300 g | Zwiebeln |
| 20 g | Äpfel |
| 60 g | Butter |
| 250 g | Spinat |
| 300 g | Grammeln |
| 5 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 125 ml | Milch |
| 125 ml | Schlagobers |
| 20 g | Speisestärke |
| 4 EL | Petersilie (gehackt) |
| 150 g | Gouda (gerieben) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Mehl |
Zubereitung
Für den Teig Dotter mit Salz und Wasser verrühren. Mehl mit Butter verbröseln und mit der Dottermischung verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
Für die Fülle Zwiebeln und Äpfel schälen. Von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben, Äpfel klein würfelig schneiden. Zwiebeln in Salzwasser kurz überkochen und in einem Sieb abtropfen lassen. In einer beschichteten Pfanne Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Spinat zugeben und zugedeckt zusammenfallen lassen. Spinat salzen, pfeffern, in ein Sieb leeren und behutsam ausdrücken.
Rohr auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen. Tarteform (Ø 24 cm) mit dem Teig auslegen, Zwiebeln, Spinat, Äpfel und Grammeln darauf verteilen. Eier, Milch, Obers, Stärke, Petersilie und die Hälfte vom Käse vermischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 MS Muskat würzen. Über die Fülle gießen.
Tarte mit übrigem Käse bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Hitze auf 170 °C reduzieren, Tarte ca. 30 Minuten fertig backen, eventuell gegen Ende der Garzeit mit Alufolie abdecken. Als Beilage passt Blattsalat.





