Grammelknödel mit Sauerkraut

Zutaten
Grammelknödel mit Sauerkraut
- 800 g Erdapfel (mehlig)
- 300 g Mehl (glatt)
- 100 g Weizengrieß
- 3 Stk. Mittleres Ei
- 180 g Zwiebel
- 200 g Grammeln
- 1 EL Kräuter (Majoran, Petersilie; gehackt)
- 3 Stk. Knoblauchzehe
- 750 g Sauerkraut
- 500 ml Suppe (klar)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Zucker
- Pfefferkörner
- Wacholderbeeren
- Lorbeerblatt
- Öl
- Schmalz
Zubereitung
- Kraut wässern und ausdrücken. 100 g Zwiebeln schälen, würfeln und in 2 EL Schmalz anschwitzen. Kraut zugeben, mit Suppe aufgießen, mit Salz, 1 Prise Zucker, 5 Pfefferkörnern, 5 Wacholderbeeren und 1 Lorbeerblatt würzen. Kraut ca. 45 Minuten dünsten. 50 g Erdapfel schälen und nach halber Garzeit in das Kraut raspeln. Kraut durchrühren und fertig dünsten.
- 750 g Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Mehl, Grieß, Eier, Salz und Muskat einrühren. Masse zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Für die Fülle 80 g Zwiebeln schälen und würfeln. Grammeln grob hacken. Zwiebeln und Grammeln in 2 EL Öl anschwitzen. Kräuter einrühren, Masse vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
- Teig zu einer Rolle formen und in 12 Scheiben schneiden. Scheiben mit Fülle belegen. Teig über der Fülle zusammenziehen, verschließen und zu Knödeln formen.
- Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 12 Minuten köcheln. Knödel mit Kraut und evtl. Bratensaft anrichten.
Grammelknödel mit Sauerkraut

Zutaten
| 800 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 300 g | Mehl (glatt) |
| 100 g | Weizengrieß |
| 3 Stk. | Mittleres Ei |
| 180 g | Zwiebeln |
| 200 g | Grammeln |
| 1 EL | Kräuter (Majoran, Petersilie; gehackt) |
| 3 Stk. | Knoblauchzehen |
| 750 g | Sauerkraut |
| 500 ml | Suppe (klar) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Zucker | |
| Pfefferkörner | |
| Wacholderbeeren | |
| Lorbeerblatt | |
| Öl | |
| Schmalz |
Zubereitung
- 1/5
Kraut wässern und ausdrücken. 100 g Zwiebeln schälen, würfeln und in 2 EL Schmalz anschwitzen. Kraut zugeben, mit Suppe aufgießen, mit Salz, 1 Prise Zucker, 5 Pfefferkörnern, 5 Wacholderbeeren und 1 Lorbeerblatt würzen. Kraut ca. 45 Minuten dünsten. 50 g Erdapfel schälen und nach halber Garzeit in das Kraut raspeln. Kraut durchrühren und fertig dünsten.
- 2/5
750 g Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Mehl, Grieß, Eier, Salz und Muskat einrühren. Masse zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 20 Minuten rasten lassen.
- 3/5
Für die Fülle 80 g Zwiebeln schälen und würfeln. Grammeln grob hacken. Zwiebeln und Grammeln in 2 EL Öl anschwitzen. Kräuter einrühren, Masse vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
- 4/5
Teig zu einer Rolle formen und in 12 Scheiben schneiden. Scheiben mit Fülle belegen. Teig über der Fülle zusammenziehen, verschließen und zu Knödeln formen.
- 5/5
Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 12 Minuten köcheln. Knödel mit Kraut und evtl. Bratensaft anrichten.





