Grammelknödel mit Sauerkraut

Schwein Hauptspeise

Grammelknödel mit Sauerkraut
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Grammelknödel mit Sauerkraut 6 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Erdäpfel (mehlig)
300 g Mehl (glatt)
100 g Weizengrieß
3 Stk. Mittlere Eier
180 g Zwiebeln
200 g Grammeln
1 EL Kräuter (Majoran, Petersilie; gehackt)
3 Stk. Knoblauchzehen
750 g Sauerkraut
500 ml Suppe (klar)
Salz
Pfeffer
Muskat
Zucker
Pfefferkörner
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt
Öl
Schmalz

Zubereitung - Grammelknödel mit Sauerkraut

  1. Kraut wässern und ausdrücken. 100 g Zwiebeln schälen, würfeln und in 2 EL Schmalz anschwitzen. Kraut zugeben, mit Suppe aufgießen, mit Salz, 1 Prise Zucker, 5 Pfefferkörnern, 5 Wacholderbeeren und 1 Lorbeerblatt würzen. Kraut ca. 45 Minuten dünsten. 50 g Erdapfel schälen und nach halber Garzeit in das Kraut raspeln. Kraut durchrühren und fertig dünsten.

  2. 750 g Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Mehl, Grieß, Eier, Salz und Muskat einrühren. Masse zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 20 Minuten rasten lassen.

  3. Für die Fülle 80 g Zwiebeln schälen und würfeln. Grammeln grob hacken. Zwiebeln und Grammeln in 2 EL Öl anschwitzen. Kräuter einrühren, Masse vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.

  4. Teig zu einer Rolle formen und in 12 Scheiben schneiden. Scheiben mit Fülle belegen. Teig über der Fülle zusammenziehen, verschließen und zu Knödeln formen.

  5. Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 12 Minuten köcheln. Knödel mit Kraut und evtl. Bratensaft anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 763 kcal Kohlenhydrate: 74 g
Eiweiß: 23 g Cholesterin: 144 mg
Fett: 41 g Broteinheiten: 6,1
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