Limoncello-Kuchen mit Limettencreme und Kumquats

Zutaten
Kuchen
- 200 g weiche Butter
- 200 g Kristallzucker
- 4 Stk. mittleres Ei
- 150 g Mandeln
- 50 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 60 ml Limoncello
- Schale von 2 Bio-Zitronen
Kumquats
- 200 g Kumquats
- Saft und Schale von 1 Bio-Orange
- 50 g Kristallzucker
- Mark aus 1 Vanilleschote
Creme
- 50 g Kristallzucker
- Saft und Schale von 1 Bio-Limette
- 250 g Frischkäse
- 50 ml Schlagobers
- Butter
- Brösel
- Honig
Zubereitung
Zubereitung
Limoncello-Kuchen mit Limettencreme und Kumquats


Charlotte Cerny
Zutaten
Kuchen
200 g | weiche Butter |
200 g | Kristallzucker |
4 Stk. | mittlere Eier |
150 g | Mandeln (gerieben) |
50 g | glattes Mehl |
1 TL | Backpulver |
60 ml | Limoncello |
Schale von 2 Bio-Zitronen (abgerieben) |
Kumquats
200 g | Kumquats |
Saft und Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
50 g | Kristallzucker |
Mark aus 1 Vanilleschote |
Creme
50 g | Kristallzucker |
Saft und Schale von 1 Bio-Limette | |
250 g | Frischkäse |
50 ml | Schlagobers |
Butter | |
Brösel | |
Honig |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Butter und Zucker 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln einrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver unterrühren. Limoncello und Zitronenabrieb untermischen. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Kumquats mit den restlichen Zutaten aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für die Creme Zucker und Limettenschale mit den Fingerspitzen verreiben. Frischkäse, Limettenzucker, Limettensaft und Obers ca. 2 Minuten mixen.
Kuchen aufschneiden und mit der Creme bestreichen. Kumquats darauf verteilen und nach Belieben mit Honig beträufeln.