Maroni-Birnenstrudel

Zutaten
Teig
- 500 g glattes Mehl
- 250 ml Milch
- 50 g weiche Butter
- 50 g Kristallzucker
- 1 Stk. mittleres Ei
- 30 g Germ
Fülle
- 200 g Maroni
- 200 ml Milch
- 70 g Kristallzucker
- 25 g Honig
- 60 g Semmelbrösel
- 200 g Haselnüsse
- 20 ml Rum
- 1 Stk. Birne
Deko
- 1 Stk. Ei
- 80 g Mandelblättchen
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Maroni-Birnenstrudel


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
500 g | glattes Mehl |
250 ml | Milch |
50 g | weiche Butter |
50 g | Kristallzucker |
1 Stk. | mittleres Ei |
30 g | Germ |
Fülle
200 g | Maroni (vorgegart) |
200 ml | Milch |
70 g | Kristallzucker |
25 g | Honig |
60 g | Semmelbrösel |
200 g | Haselnüsse (gerieben) |
20 ml | Rum |
1 Stk. | Birne |
Deko
1 Stk. | Ei (verquirlt) |
80 g | Mandelblättchen |
Mehl |
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Milch, Butter, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Germ dazu bröseln und alles ca. 10 Minuten glatt kneten. Teig in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Fülle Maroni mit einer Gabel zerdrücken. Milch, Zucker und Honig aufkochen. Brösel, Nüsse und Maroni einrühren und ca. 1 Minute abrösten. Rum einrühren.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Fülle darauf verteilen. Birne schälen, Kerngehäuse entfernen. Birne in Stücke schneiden und auf der Fülle verteilen. Teig von unten nach oben eng aufrollen. Strudel auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.