Maroni-Palatschinken-Torte

Dessert Süßspeise Torten & Kuchen Winter

Maroni-Palatschinken-Torte
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 6 Stück Zutaten für Stück
100 g Mehl (glatt)
200 ml Milch
2 Stk. Eier (mittelgroß)
2 Stk. Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
100 ml Schlagobers
4 cl Rum
250 g Maronipüree (aufgetaut)
30 g Staubzucker
30 g Kristallzucker
100 g Maroni (gebraten)
30 g Butter
Salz
Staubzucker
Öl

Zubereitung

  1. Für die Palatschinken Mehl, Milch, ein Ei, einen Dotter, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren.

  2. Eine beschichtete Pfanne (Ø 18 cm) dünn mit Öl ausstreichen und erhitzen. So viel Teig eingießen, dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Pfanne dabei leicht schräg halten, dann drehen, damit der Teig gleichmäßig verläuft. Wenn die Oberseite trocken ist und die Unterseite Farbe genommen hat, Palatschinke wenden. Aus dem übrigen Teig noch 4 Palatschinken backen.

  3. Für die Maronicreme ein Ei, einen Dotter, Obers und Rum verquirlen, mit Maronipüree und Staubzucker vermischen.

  4. Rohr auf 170°C vorheizen. Eine Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen.

  5. Formenboden mit einer Palatschinke aus­legen, ein Viertel von der Maronicreme darauf verstreichen. Restliche Palatschinken und übrige Creme abwechselnd in die Form schichten, mit einer Palatschinke abschließen. Torte mit Alufolie abdecken und im Rohr (mittlere Schiene/ Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

  6. Für die Garnitur in einer beschichteten Pfanne Zucker langsam karamellisieren. Maroni zugeben und kurz durchschwenken. Butter unterrühren.

  7. Torte mit den karamellisierten Maroni garnieren, mit Staubzucker bestreuen und mit einem scharfen Messer portionieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 404 kcal Kohlenhydrate: 52 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 185 mg
Fett: 16 g Broteinheiten: 4,3