Maronipudding mit Nougatsauce

Zutaten
Maronipudding
Zutaten
- 30 g Bitterschokolade
- 4 EL Preiselbeerkompott
- 60 g Mandeln
- 125 g TK-Kastanienreis
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 60 g Butter
- 3 Stk. Ei
- 40 g Kristallzucker
- Butter
- Kristallzucker
Nougatsauce
Nougatsauce
- 0.5 TL Vanillepuddingpulver
- 150 ml Milch
- 20 g Kristallzucker
- 1 Prisen Salz
- 20 g Nougat
- Dotter
Zubereitung
Maronipudding
- Backrohr auf 200 °C vorheizen. 4 Auflaufförmchen (à 200 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
- Schokolade über Wasserdampf schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Vanillezucker und Salz gut cremig rühren. Dotter und 50 g vom Kastanienreis in die Buttermasse rühren, Schokolade unterheben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und geriebene Mandeln unter die Maronimasse heben. Förmchen bis ca. 1 cm unter den Rand mit der Masse füllen.
- Förmchen in eine Metallform mit dünnem Boden stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Puddings im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten garen.
- Puddings auf Teller stürzen, mit Kastanienreis, Nougatsauce und Preiselbeerkompott garnieren.
Nougatsauce
- Puddingpulver mit 50 ml der Milch und Dotter glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker und Salz aufkochen, Dottermischung einrühren und unter Rühren so lange köcheln, bis die Sauce eindickt.
- Sauce vom Herd nehmen, klein geschnittenes Nougat einrühren und schmelzen lassen. Sauce auskühlen lassen.
Maronipudding mit Nougatsauce

Zutaten
Maronipudding
30 g | Bitterschokolade |
4 EL | Preiselbeerkompott |
60 g | Mandeln (geröstet) |
125 g | TK-Kastanienreis |
1 Prisen | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
60 g | Butter |
3 Stk. | Eier |
40 g | Kristallzucker |
Butter | |
Kristallzucker |
Nougatsauce
0.5 TL | Vanillepuddingpulver |
150 ml | Milch |
20 g | Kristallzucker |
1 Prisen | Salz |
20 g | Nougat |
Dotter |
Zubereitung
Maronipudding
Backrohr auf 200 °C vorheizen. 4 Auflaufförmchen (à 200 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
Schokolade über Wasserdampf schmelzen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Vanillezucker und Salz gut cremig rühren. Dotter und 50 g vom Kastanienreis in die Buttermasse rühren, Schokolade unterheben. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und geriebene Mandeln unter die Maronimasse heben. Förmchen bis ca. 1 cm unter den Rand mit der Masse füllen.
Förmchen in eine Metallform mit dünnem Boden stellen. So viel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen halbhoch im Wasserbad stehen. Puddings im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten garen.
Puddings auf Teller stürzen, mit Kastanienreis, Nougatsauce und Preiselbeerkompott garnieren.
Nougatsauce
Puddingpulver mit 50 ml der Milch und Dotter glatt rühren. Übrige Milch mit Zucker und Salz aufkochen, Dottermischung einrühren und unter Rühren so lange köcheln, bis die Sauce eindickt.
Sauce vom Herd nehmen, klein geschnittenes Nougat einrühren und schmelzen lassen. Sauce auskühlen lassen.