Maroniknödel mit Butterbröseln, Pistazien und Nougatsauce

Teige Dessert Saucen Süßspeise

Maroniknödel mit Butterbröseln, Pistazien und Nougatsauce
(zum Rasten ca. 3 Stunden)
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Topfenteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
350 g Topfen (20 % Fett)
30 g Staubzucker
1 Pkg. Staubzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Stk. Ei (mittelgroß)
1 Stk. Dotter
200 g Toastbrot (gerieben, ohne Rinde)
Fülle
200 g Maroni (geschält und gegart)
30 g Staubzucker
3 EL Rum
8 Stk. Maroni (gebraten, geschält)
Nougatsauce
250 ml Schlagobers
1 EL Kristallzucker
100 g Nougat
Butterbrösel
100 g Butter
2 EL Kristallzucker
150 g Semmelbrösel
Garnitur
50 g Staubzucker
50 g Pistazien (gehackt)
Weiters
Salz
Zimt (gemahlen)
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Ei, Dotter und Brösel zugeben, alles gut vermengen. Teig für ca. 3 Stunden zum Rasten kühl stellen.

  2. Für die Fülle Maroni pürieren und mit Staubzucker und Rum gut vermischen. Masse in 8 Portionen teilen und ein wenig flach drücken. Mit je einer Maroni belegen, mit der Masse umhüllen und zu glatten Kugeln formen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben ein wenig flachdrücken, mit je einer Maronikugel belegen und zu glatten Knödeln formen.

  4. Für die Sauce Obers mit Zucker verrühren und aufkochen. Nougat zugeben und unter Rühren darin auflösen. Sauce vom Herd nehmen und durch ein Sieb gießen.

  5. Salzwasser aufkochen. Knödel ins Salzwasser legen und ca. 10 Minuten köcheln. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Zucker und Brösel einrühren und goldbraun rösten.

  6. Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen, mit Staubzucker und Pistazien bestreuen und mit der Sauce servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 14/2020.
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