Gusto Logo

Maroniknödel mit Butterbröseln, Pistazien und Nougatsauce

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten ca. 3 Stunden)
Artikelbild

Zutaten

4Portionen

Topfenteig

350 gTopfen (20 % Fett)
30 gStaubzucker
1 Pkg.Staubzucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Stk.Ei (mittelgroß)
1 Stk.Dotter
200 gToastbrot (gerieben, ohne Rinde)

Fülle

200 gMaroni (geschält und gegart)
30 gStaubzucker
3 ELRum
8 Stk.Maroni (gebraten, geschält)

Nougatsauce

250 mlSchlagobers
1 ELKristallzucker
100 gNougat

Butterbrösel

100 gButter
2 ELKristallzucker
150 gSemmelbrösel

Garnitur

50 gStaubzucker
50 gPistazien (gehackt)

Weiters

 Salz
 Zimt (gemahlen)
 Mehl

Zubereitung

1/6

Für den Teig Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Ei, Dotter und Brösel zugeben, alles gut vermengen. Teig für ca. 3 Stunden zum Rasten kühl stellen.

2/6

Für die Fülle Maroni pürieren und mit Staubzucker und Rum gut vermischen. Masse in 8 Portionen teilen und ein wenig flach drücken. Mit je einer Maroni belegen, mit der Masse umhüllen und zu glatten Kugeln formen.

3/6

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben ein wenig flachdrücken, mit je einer Maronikugel belegen und zu glatten Knödeln formen.

4/6

Für die Sauce Obers mit Zucker verrühren und aufkochen. Nougat zugeben und unter Rühren darin auflösen. Sauce vom Herd nehmen und durch ein Sieb gießen.

5/6

Salzwasser aufkochen. Knödel ins Salzwasser legen und ca. 10 Minuten köcheln. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Zucker und Brösel einrühren und goldbraun rösten.

6/6

Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen, mit Staubzucker und Pistazien bestreuen und mit der Sauce servieren.

Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte