Maroniknödel mit Butterbröseln, Pistazien und Nougatsauce

Zutaten
Topfenteig
- 350 g Topfen
- 30 g Staubzucker
- 1 Pkg. Staubzucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Stk. Ei
- 1 Stk. Dotter
- 200 g Toastbrot
Fülle
- 200 g Maroni
- 30 g Staubzucker
- 3 EL Rum
- 8 Stk. Maroni
Nougatsauce
- 250 ml Schlagobers
- 1 EL Kristallzucker
- 100 g Nougat
Butterbrösel
- 100 g Butter
- 2 EL Kristallzucker
- 150 g Semmelbrösel
Garnitur
- 50 g Staubzucker
- 50 g Pistazie
Weiters
- Salz
- Zimt
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Maroniknödel mit Butterbröseln, Pistazien und Nougatsauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Topfenteig
350 g | Topfen (20 % Fett) |
30 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Staubzucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
1 Stk. | Dotter |
200 g | Toastbrot (gerieben, ohne Rinde) |
Fülle
200 g | Maroni (geschält und gegart) |
30 g | Staubzucker |
3 EL | Rum |
8 Stk. | Maroni (gebraten, geschält) |
Nougatsauce
250 ml | Schlagobers |
1 EL | Kristallzucker |
100 g | Nougat |
Butterbrösel
100 g | Butter |
2 EL | Kristallzucker |
150 g | Semmelbrösel |
Garnitur
50 g | Staubzucker |
50 g | Pistazien (gehackt) |
Weiters
Salz | |
Zimt (gemahlen) | |
Mehl |
Zubereitung
Für den Teig Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Ei, Dotter und Brösel zugeben, alles gut vermengen. Teig für ca. 3 Stunden zum Rasten kühl stellen.
Für die Fülle Maroni pürieren und mit Staubzucker und Rum gut vermischen. Masse in 8 Portionen teilen und ein wenig flach drücken. Mit je einer Maroni belegen, mit der Masse umhüllen und zu glatten Kugeln formen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben ein wenig flachdrücken, mit je einer Maronikugel belegen und zu glatten Knödeln formen.
Für die Sauce Obers mit Zucker verrühren und aufkochen. Nougat zugeben und unter Rühren darin auflösen. Sauce vom Herd nehmen und durch ein Sieb gießen.
Salzwasser aufkochen. Knödel ins Salzwasser legen und ca. 10 Minuten köcheln. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Zucker und Brösel einrühren und goldbraun rösten.
Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen, mit Staubzucker und Pistazien bestreuen und mit der Sauce servieren.