Pistazienstanitzel mit Kirschengelee und Sauerrahm

Zutaten
Pistazienstanitzel
- 1 Eiklar
- 50 g Staubzucker
- 50 g glattes Mehl
- 50 g Butter (weiche)
- 15 g Pistazie (gehackt)
Kirschengelee
- 80 ml Rotwein
- 110 ml Orangensaft
- 70 g Gelierzucker
- 1 TL Vanillepuddingpulver
- 250 g Kirschen (entkernt)
Garnitur
- 50 ml Sauerrahm
- 10 g Pistazie (gehackt)
Zubereitung
- Für das Gelee Wein mit 100 ml Orangensaft und Zucker bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln. Puddingpulver mit übrigem Orangensaft verrühren, in die Sauce gießen und kurz köcheln. Kirschen untermischen, Mischung ca. 1 Minute köcheln, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen (ca. 1 Stunde).
- Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus festem Karton eine Scheibe (Ø 10 cm) ausschneiden – die Öffnung dient als Schablone.
- Eiklar mit Zucker, Mehl und Butter verrühren. Schablone auf das Backblech legen und die Masse dünn in die Öffnung streichen. Schablone abheben und 3 weitere Teigscheiben auf das Backpapier streichen.
- Teigscheiben mit Pistazien bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) 7–8 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, sofort zu Stanitzeln einrollen und auskühlen lassen (siehe Tipp). Aus der übrigen Masse 4 weitere Stanitzeln zubereiten.
- Zum Anrichten Sauerrahm glatt rühren. Kirschengelee in die Pistazienstanitzel füllen, mit Sauerrahm und Pistazien garnieren.
Tipps
Pistazienstanitzel mit Kirschengelee und Sauerrahm

Zutaten
Pistazienstanitzel
| 1 | Eiklar |
| 50 g | Staubzucker |
| 50 g | glattes Mehl |
| 50 g | Butter (weiche) |
| 15 g | Pistazien (gehackt) |
Kirschengelee
| 80 ml | Rotwein |
| 110 ml | Orangensaft |
| 70 g | Gelierzucker |
| 1 TL | Vanillepuddingpulver |
| 250 g | Kirschen (entkernt) |
Garnitur
| 50 ml | Sauerrahm |
| 10 g | Pistazien (gehackt) |
Zubereitung
- 1/5
Für das Gelee Wein mit 100 ml Orangensaft und Zucker bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln. Puddingpulver mit übrigem Orangensaft verrühren, in die Sauce gießen und kurz köcheln. Kirschen untermischen, Mischung ca. 1 Minute köcheln, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen (ca. 1 Stunde).
- 2/5
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus festem Karton eine Scheibe (Ø 10 cm) ausschneiden – die Öffnung dient als Schablone.
- 3/5
Eiklar mit Zucker, Mehl und Butter verrühren. Schablone auf das Backblech legen und die Masse dünn in die Öffnung streichen. Schablone abheben und 3 weitere Teigscheiben auf das Backpapier streichen.
- 4/5
Teigscheiben mit Pistazien bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) 7–8 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, sofort zu Stanitzeln einrollen und auskühlen lassen (siehe Tipp). Aus der übrigen Masse 4 weitere Stanitzeln zubereiten.
- 5/5
Zum Anrichten Sauerrahm glatt rühren. Kirschengelee in die Pistazienstanitzel füllen, mit Sauerrahm und Pistazien garnieren.





