Gusto Logo

Himbeer-Dacqouise

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 60 Minuten)
Artikelbild
Rezept von
Bild von Melisa Hadzic

Melisa Hadzic

Zutaten

8Portionen

Boden

4 Eiklar (mittelgroß, ca. 120 g)
100 gKristallzucker
25 gStaubzucker
20 gglattes Mehl
100 gHaselnüsse (gerieben)

Deko

200 gHimbeeren

Creme

175 mlMilch
 Mark aus 1/2 Vanilleschote
2 Dotter (mittelgroß)
25 gKristallzucker
15 gSpeisestärke
40 gButter (zimmerwarm)

Weiters

 Fett (für die Form)
 Staubzucker

Zubereitung

1/7

Für die Creme Milch mit Vanillemark in einem Topf langsam aufkochen. Dotter, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel verrühren. Die heiße Milch unter Rühren zur Dottermischung geben. In den Topf zurückgießen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten köcheln lassen, dabei ständig rühren. Die angedickte Creme in eine kleine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie so bedecken, dass die Folie auf der Creme aufliegt, wodurch sich keine Haut bildet. Auskühlen lassen.

2/7

Rohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring (Ø 18 cm) einfetten, mit Backpapier auskleiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.

3/7

Für den Boden Eiklar und Zucker mit dem Mixer 5 Minuten aufschlagen. Staubzucker und Mehl mischen und über das Baiser sieben, vorsichtig unterheben. Haselnüsse zugeben, ebenfalls vorsichtig unterheben.

4/7

Masse in einen Spritzsack mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen. Zuerst den Boden dünn und spiralförmig aufspritzen (in der Mitte des Tortenrings beginnend nach außen gehend), danach die Masse am Rand rundum in großen Tupfen aufspritzen und den Übergang zwischen Tupfen und Boden mit einem Löffel oder kleinen Spatel locker glattstreichen (siehe Video).

5/7

Boden auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen, auskühlen lassen.

6/7

Butter mit dem Mixer hell-cremig aufschlagen, abgekühlten Pudding löffelweise zugeben und so lange mixen, bis eine homogene, cremige Masse entstanden ist. Creme auf der Mitte des Bodens verteilen und mit einem kleinen Spatel zu einer Kuppel formen. Himbeeren rundherum dekorativ platzieren, Rand mit Staubzucker bestreuen.

7/7

Dacquoise mind. 1 Stunde kühlen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Der Boden gelingt auch mit geriebenen Mandeln, Pistazien oder Walnüssen.

Gusto-Tipp

Dacquoise ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Gusto-Tipp

Für besonders Eilige: Die Dacquoise kann auch ohne Kühlzeit serviert werden, durch das Kühlen lässt sie sich jedoch schöner anschneiden.
Weitere Rezepte
Ameisenkuchen mit Erdbeeren
Beeren

Ameisenkuchen mit Erdbeeren

Ananascocktail mit Erdbeeren
Beeren

Ananascocktail mit Erdbeeren

Apfelcreme mit Preiselbeeren
Beeren

Apfelcreme mit Preiselbeeren

Apfel-Porridge mit Datteln
Beeren

Apfel-Porridge mit Datteln

Apfel-Preiselbeer-Pizzen
Beeren

Apfel-Preiselbeer-Pizzen

Apfel-Tofu-Tarte mit Himbeer-Sauce
Beeren

Apfel-Tofu-Tarte mit Himbeer-Sauce