Himbeer-Dacqouise
Dessert Obst Torten & Kuchen Beeren
So einfach gelingt die hübsche Himbeer-Dacquoise.
Boden 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Eiklar (mittelgroß, ca. 120 g) | |
100 | g | Kristallzucker |
25 | g | Staubzucker |
20 | g | glattes Mehl |
100 | g | Haselnüsse (gerieben) |
Deko | ||
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200 | g | Himbeeren |
Creme | ||
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175 | ml | Milch |
Mark aus 1/2 Vanilleschote | ||
2 | Dotter (mittelgroß) | |
25 | g | Kristallzucker |
15 | g | Speisestärke |
40 | g | Butter (zimmerwarm) |
Weiters | ||
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Fett (für die Form) | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für die Creme Milch mit Vanillemark in einem Topf langsam aufkochen. Dotter, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel verrühren. Die heiße Milch unter Rühren zur Dottermischung geben. In den Topf zurückgießen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten köcheln lassen, dabei ständig rühren. Die angedickte Creme in eine kleine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie so bedecken, dass die Folie auf der Creme aufliegt, wodurch sich keine Haut bildet. Auskühlen lassen.
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Rohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Tortenring (Ø 18 cm) einfetten, mit Backpapier auskleiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.
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Für den Boden Eiklar und Zucker mit dem Mixer 5 Minuten aufschlagen. Staubzucker und Mehl mischen und über das Baiser sieben, vorsichtig unterheben. Haselnüsse zugeben, ebenfalls vorsichtig unterheben.
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Masse in einen Spritzsack mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen. Zuerst den Boden dünn und spiralförmig aufspritzen (in der Mitte des Tortenrings beginnend nach außen gehend), danach die Masse am Rand rundum in großen Tupfen aufspritzen und den Übergang zwischen Tupfen und Boden mit einem Löffel oder kleinen Spatel locker glattstreichen (siehe Video).
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Boden auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen, auskühlen lassen.
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Butter mit dem Mixer hell-cremig aufschlagen, abgekühlten Pudding löffelweise zugeben und so lange mixen, bis eine homogene, cremige Masse entstanden ist. Creme auf der Mitte des Bodens verteilen und mit einem kleinen Spatel zu einer Kuppel formen. Himbeeren rundherum dekorativ platzieren, Rand mit Staubzucker bestreuen.
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Dacquoise mind. 1 Stunde kühlen.
Der Boden gelingt auch mit geriebenen Mandeln, Pistazien oder Walnüssen.
Dacquoise ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Für besonders Eilige: Die Dacquoise kann auch ohne Kühlzeit serviert werden, durch das Kühlen lässt sie sich jedoch schöner anschneiden.