Maçãs Recheadas: Portugiesische Äpfel mit süßer Fülle

Zutaten
Zutaten
- Saft von 1 Zitrone
- 6 Stk. Apfel (à ca. 150 g)
Für die Fülle
- 50 g Sultaninen (oder Rosinen)
- 20 g Butter
- 30 g Kristallzucker
- 30 g Honig
- 50 g Mandeln (gerieben)
- 2 EL Portwein
Für die Creme
- 500 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 250 ml Schlagobers
Weiters
- Butter (für die Form)
Zubereitung
Zubereitung
Maçãs Recheadas: Portugiesische Äpfel mit süßer Fülle

Zutaten
| Saft von 1 Zitrone | |
| 6 Stk. | Äpfel (à ca. 150 g) |
Für die Fülle
| 50 g | Sultaninen (oder Rosinen) |
| 20 g | Butter |
| 30 g | Kristallzucker |
| 30 g | Honig |
| 50 g | Mandeln (gerieben) |
| 2 EL | Portwein |
Für die Creme
| 500 ml | Milch |
| 50 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillepuddingpulver |
| 250 ml | Schlagobers |
Weiters
| Butter (für die Form) |
Zubereitung
- 1/7
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen (Inhalt 2 1/2 l; die Äpfel müssen darin nebeneinander Platz haben).
- 2/7
Ca. 2 l Wasser mit Zitronensaft zustellen. Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel ins kochende Wasser legen, auf kleiner Flamme ca. 11/2 Minuten ziehen lassen. Äpfel mit einem Siebschöpfer herausheben und in die Auflaufform stellen.
- 3/7
Sultaninen heiß abspülen und gut abtropfen lassen. Weiche Butter mit Zucker, Honig und Mandeln gut vermischen. Portwein und Sultaninen einrühren. Masse in die Äpfel füllen (siehe Tip). Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- 4/7
Für die Creme ca. 3/8 l von der Milch mit Zucker verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver glattrühren, in die kochende Milch gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 1/2 Minute köcheln. Vanillecreme in eine Schüssel gießen und ein wenig abkühlen lassen.
- 5/7
Obers schlagen. Die Hälfte davon unter die Vanillecreme heben, restliches Obers kaltstellen.
- 6/7
Die Äpfel mit Vanillecreme übergießen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- 7/7
Äpfel aus dem Rohr nehmen, übriges Obers darüber verteilen. Äpfel rasch servieren.





