Maçãs Recheadas: Portugiesische Äpfel mit süßer Fülle

Zutaten
Zutaten
- Saft von 1 Zitrone
- 6 Stk. Apfel
Für die Fülle
- 50 g Sultaninen
- 20 g Butter
- 30 g Kristallzucker
- 30 g Honig
- 50 g Mandeln
- 2 EL Portwein
Für die Creme
- 500 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 250 ml Schlagobers
Weiters
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Maçãs Recheadas: Portugiesische Äpfel mit süßer Fülle

Zutaten
Saft von 1 Zitrone | |
6 Stk. | Äpfel (à ca. 150 g) |
Für die Fülle
50 g | Sultaninen (oder Rosinen) |
20 g | Butter |
30 g | Kristallzucker |
30 g | Honig |
50 g | Mandeln (gerieben) |
2 EL | Portwein |
Für die Creme
500 ml | Milch |
50 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillepuddingpulver |
250 ml | Schlagobers |
Weiters
Butter (für die Form) |
Zubereitung
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen (Inhalt 2 1/2 l; die Äpfel müssen darin nebeneinander Platz haben).
Ca. 2 l Wasser mit Zitronensaft zustellen. Inzwischen Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel ins kochende Wasser legen, auf kleiner Flamme ca. 11/2 Minuten ziehen lassen. Äpfel mit einem Siebschöpfer herausheben und in die Auflaufform stellen.
Sultaninen heiß abspülen und gut abtropfen lassen. Weiche Butter mit Zucker, Honig und Mandeln gut vermischen. Portwein und Sultaninen einrühren. Masse in die Äpfel füllen (siehe Tip). Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Für die Creme ca. 3/8 l von der Milch mit Zucker verrühren und aufkochen. Restliche Milch mit Puddingpulver glattrühren, in die kochende Milch gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 1/2 Minute köcheln. Vanillecreme in eine Schüssel gießen und ein wenig abkühlen lassen.
Obers schlagen. Die Hälfte davon unter die Vanillecreme heben, restliches Obers kaltstellen.
Die Äpfel mit Vanillecreme übergießen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Äpfel aus dem Rohr nehmen, übriges Obers darüber verteilen. Äpfel rasch servieren.