Gusto Logo

Süßer Erdäpfelauflauf mit beeriger Sauce

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
250 gErdäpfel (mehlige)
1 Vanilleschote
2 Eier (à ca. 50 g)
80 gKristallzucker
1 Limette (Schale von)

Himbeersauce

300 gHimbeeren
30 gStaubzucker
2 ELHimbeerbrand

Weiters

 Salz
 Butter
 Kristallzucker
 Staubzucker

Zubereitung

1/6

Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Auflaufförmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

2/6

Kochwasser abgießen und die Erdäpfel ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken.

3/6

Backrohr auf 190 °C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit der Hälfte vom Zucker gut cremig rühren, passierte Erdäpfel, Vanillemark und abgeriebene Limettenschale einrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Erdäpfelmasse heben.

4/6

Masse in den Förmchen gleichmäßig verteilen. Aufläufe im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 15–20 Minuten backen.

5/6

Für die Sauce ca. 180 g der Himbeeren mit Zucker und Himbeergeist pürieren und durch ein Sieb streichen.

6/6

Aufläufe auf Teller stürzen, mit Staubzucker bestreuen und mit Himbeersauce und den übrigen Himbeeren garniert servieren.

Ernährungsinformationen

285 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
47 g
Kohlenhydrate
6 g
Fett
3.8
Broteinheiten
125 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Brombeer-Joghurt-Torte
Beeren

Brombeer-Joghurt-Torte

Die beliebteste Torte der GUSTO-Leserinnen und -Leser des Jahres 2024! Abgesehen von ihrer festlichen Optik überzeugt sie mit eine...
Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte