Tarte Tatin: Französischer Apfelkuchen
International Torten & Kuchen Kuchen
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
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Zutaten 6 Stück Zutaten für Stück | ||
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200 | g | Mehl (glatt) |
150 | g | Butterstücke (kalt) |
3 | EL | Wasser (eiskalt) |
1 | Prise(n) | Salz |
120 | g | Backzucker |
50 | g | Butter |
750 | g | Äpfel (saftig; Cox Orange, Elstar) |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, 150 g kalte Butter, Wasser und Salz rasch verkneten. Teig ca. 30 Minuten kalt rasten lassen.
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Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel in breite Spalten schneiden. Backzucker in eine Pfanne (Ø ca. 25 cm) streuen, 50 g Butter darauf verteilen, Masse langsam erhitzen. Äpfel darauf verteilen und unter öfterem Wenden karamellisieren lassen. Wenn sie braun sind, fächerartig verteilen.
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Rohr auf 200°C vorheizen. Teig dünn ausrollen (Ø 30 cm) und über die Äpfel legen, Ränder nach unten drücken.
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Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Tarte herausnehmen und auf einen Kuchenteller stürzen (am besten bei Tisch).
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2013.