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Mohn-Topfentorte mit Streuseln

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Mohn-Topfentorte mit Streuseln
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

14Stück

Teig

480 gglattes Mehl
200 gkalte Butterstücke
180 gStaubzucker
5 ELMilch

Fülle

1 kgTopfen (20% Fett)
230 gKristallzucker
200 mlSchlagobers
2 ELCrème fraîche
4 Stk.mittlere Eier
5 ELglattes Mehl
150 gMohn (gemahlen)

Weiters

 Mehl
 Staubzucker

Zubereitung

1/4

Für den Teig Mehl, Butter und Zucker mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Milch zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

2/4

Rohr auf 180°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Tortenform (Ø 28 cm) damit auslegen. Überstehenden Rand wegschneiden. Form kalt stellen. Teigreste beiseitestellen.

3/4

Für die Fülle Topfen, Zucker, Obers und Crème fraîche verrühren. Eier einzeln einrühren. Mehl untermischen. Masse halbieren. Eine Hälfte mit Mohn vermischen. Topfen- und Mohnmasse mit einem Esslöffel abwechselnd mittig in die Form füllen. Kuchen sanft auf der Arbeitsfläche aufklopfen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt. Restlichen Teig über den Kuchen bröseln. Im Rohr (Gitterrost / 2. Schiene von unten) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4/4

Kuchen aus der Form nehmen und mit Staubzucker bestreuen.

Ernährungsinformationen

550 kcal
Kalorien
19 g
Eiweiß
68 g
Kohlenhydrate
24 g
Fett
5
Broteinheiten
109 mg
Cholesterin
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