Mohn-Topfenkuchen mit Zwetschken

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Mohn-Topfenkuchen mit Zwetschken
(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
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Mürbteig 12 Stück Zutaten für Stück
300 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
120 g Butter (weiche)
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Zitronenschale
1 Stk. Ei (mittelgroß)
Mohnmasse
250 ml Milch
50 g Kristallzucker
50 g Butter
200 g Mohn
0,5 Pkg. Vanillepuddingpulver
1 Stk. Ei (mittelgroß)
Topfenmasse
2 Stk. Eier (mittelgroß)
750 g Topfen
120 g Kristallzucker
1,5 Pkg. Vanillepuddingpulver
1 TL Zitronenschale
Streusel
150 g glattes Mehl
60 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Butter
1 gestr. TL Zimt
Weiters
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig alle Zutaten rasch verkneten, in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und ca. 30 Minuten kühlen.

  2. Zwetschken halbieren und die Steine entfernen.

  3. Für die Mohnmasse Milch, Zucker und Butter aufkochen. Mohn und Puddingpulver unterrühren und vom Herd nehmen. Masse überkühlen lassen und das Ei untermischen.

  4. Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen und auf ein Blech stellen.

  5. Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und dünn ausrollen. Die Springform damit auslegen, den Rand evtl. mit einem Messer begradigen. Kaltstellen.

  6. Für die Topfenmasse Eier trennen. Topfen, Zucker, Puddingpulver, Zitronenschale und Dotter verrühren. Eiklar cremig mixen und unterheben.

  7. Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.

  8. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Topfenmasse in der Form verstreichen. Mohnmasse löffelweise darauf verteilen. Mit den Zwetschken belegen und mit Streusel bedecken.

  9. Kuchen im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 1 Stunde backen, bis die Streusel gold- braun sind. Rohr ausschalten und einen Spalt öffnen. Kuchen ca. 30 Minuten im Rohr ruhen lassen, herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2023.