Mohn-Topfenkuchen mit Zwetschken

Zutaten
Mürbteig
- 300 g glattes Mehl
- 50 g Staubzucker
- 120 g Butter (weiche)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Stk. Ei (mittelgroß)
Mohnmasse
- 250 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 50 g Butter
- 200 g Mohn
- 0.5 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1 Stk. Ei (mittelgroß)
Topfenmasse
- 2 Stk. Ei (mittelgroß)
- 750 g Topfen
- 120 g Kristallzucker
- 1.5 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 1 TL Zitronenschale
Streusel
- 150 g glattes Mehl
- 60 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 TL Zimt
Weiters
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Mohn-Topfenkuchen mit Zwetschken


Charlotte Cerny
Zutaten
Mürbteig
| 300 g | glattes Mehl |
| 50 g | Staubzucker |
| 120 g | Butter (weiche) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 TL | Zitronenschale |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
Mohnmasse
| 250 ml | Milch |
| 50 g | Kristallzucker |
| 50 g | Butter |
| 200 g | Mohn |
| 0.5 Pkg. | Vanillepuddingpulver |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
Topfenmasse
| 2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 750 g | Topfen |
| 120 g | Kristallzucker |
| 1.5 Pkg. | Vanillepuddingpulver |
| 1 TL | Zitronenschale |
Streusel
| 150 g | glattes Mehl |
| 60 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 100 g | Butter |
| 1 TL | Zimt |
Weiters
| Butter | |
| Mehl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/9
Für den Mürbteig alle Zutaten rasch verkneten, in Frischhaltefolie wickeln, flach drücken und ca. 30 Minuten kühlen.
- 2/9
Zwetschken halbieren und die Steine entfernen.
- 3/9
Für die Mohnmasse Milch, Zucker und Butter aufkochen. Mohn und Puddingpulver unterrühren und vom Herd nehmen. Masse überkühlen lassen und das Ei untermischen.
- 4/9
Springform (Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen und auf ein Blech stellen.
- 5/9
Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und dünn ausrollen. Die Springform damit auslegen, den Rand evtl. mit einem Messer begradigen. Kaltstellen.
- 6/9
Für die Topfenmasse Eier trennen. Topfen, Zucker, Puddingpulver, Zitronenschale und Dotter verrühren. Eiklar cremig mixen und unterheben.
- 7/9
Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
- 8/9
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Topfenmasse in der Form verstreichen. Mohnmasse löffelweise darauf verteilen. Mit den Zwetschken belegen und mit Streusel bedecken.
- 9/9
Kuchen im Rohr (2. Schiene von unten) ca. 1 Stunde backen, bis die Streusel gold- braun sind. Rohr ausschalten und einen Spalt öffnen. Kuchen ca. 30 Minuten im Rohr ruhen lassen, herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.





