Mohnmousse auf Hollersauce mit gebackenen Zwetschken

Zutaten
Mohnmousse
- 50 g Graumohn
- 125 ml Portwein
- 1 TL Powidl
- 2.5 Blatt Gelatine
- 100 g Schokolade
- 1 Dotter
- 1 Ei
- 10 ml Cognac
- 0.5 Vanilleschote
- 1 Prisen Zimt
- 250 ml Schlagobers
Hollersauce
- 150 g Holler
- 2 EL Kristallzucker
Gebackene Zwetschken
Gebackene Zwetschken
- 6 Zwetschken
- 65 ml Weißwein
- 65 ml Milch
- 90 g Mehl
- 2 Ei
- 1 EL Kristallzucker
- 1 TL Vanillezucker
- Salz
- Mehl
- Zwetschkenlikör
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Gebackene Zwetschken
- Wein, Milch und Mehl verquirlen. Dotter, 1 Prise Salz und Vanillezucker einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben. Zwetschken halbieren, mit Likör beträufeln, in Mehl wenden, durch den Teig ziehen und in Öl goldgelb backen.
Mohnmousse auf Hollersauce mit gebackenen Zwetschken

Susanne Böck
Zutaten
Mohnmousse
| 50 g | Graumohn (frisch gemahlen) |
| 125 ml | Portwein (weißer) |
| 1 TL | Powidl |
| 2.5 Blatt | Gelatine |
| 100 g | Schokolade (weiße) |
| 1 | Dotter |
| 1 | Ei |
| 10 ml | Cognac |
| 0.5 | Vanilleschote (Mark von) |
| 1 Prisen | Zimt |
| 250 ml | Schlagobers |
Hollersauce
| 150 g | Holler |
| 2 EL | Kristallzucker |
Gebackene Zwetschken
| 6 | Zwetschken |
| 65 ml | Weißwein |
| 65 ml | Milch |
| 90 g | Mehl |
| 2 | Eier |
| 1 EL | Kristallzucker |
| 1 TL | Vanillezucker |
| Salz | |
| Mehl | |
| Zwetschkenlikör | |
| Öl (zum Backen) |
Zubereitung
Mohn und Portwein kochen, bis der Wein verdampft ist. Powidl einrühren, abkühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen.
Dotter und Ei über Dampf schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Schokolade unterrühren. Masse kalt schlagen. Mohnmasse, Zimt und Cognac unterrühren. Obers cremig schlagen und unterheben. Mousse in eine Form füllen und mind. 4 Stunden kühlen.
Für die Sauce Holler mit Zucker und wenig Wasser einkochen, durch ein feines Sieb passieren.
Aus dem Mousse Nockerln ausstechen, mit Hollersauce und gebackenen Zwetschken anrichten.
Gebackene Zwetschken
Wein, Milch und Mehl verquirlen. Dotter, 1 Prise Salz und Vanillezucker einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und unterheben. Zwetschken halbieren, mit Likör beträufeln, in Mehl wenden, durch den Teig ziehen und in Öl goldgelb backen.





