Mohnmousse mit gebratenen Apfelringen

Zutaten
Zutaten
- 70 g Mohn
- 6 Blatt Gelatine
- 4 Stk. Dotter
- 100 g Kristallzucker
- 250 ml Milch
- 250 ml Schlagobers
- 3 EL Rum
Garnitur
- 2 Stk. Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Kristallzucker
- 1 EL Butter
- 125 ml Schlagobers
- Minzeblätter
Zubereitung
Zubereitung
Mohnmousse mit gebratenen Apfelringen

Zutaten
70 g | Mohn (gemahlen) |
6 Blatt | Gelatine |
4 Stk. | Dotter (von Größe-M-Eiern) |
100 g | Kristallzucker |
250 ml | Milch |
250 ml | Schlagobers |
3 EL | Rum |
Garnitur
2 Stk. | Äpfel (säuerliche) |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Kristallzucker |
1 EL | Butter |
125 ml | Schlagobers |
Minzeblätter |
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dotter und Zucker schaumig rühren. Milch aufkochen und unter ständigem Rühren in die Dottermasse gießen.
Die Masse zurück in den Kochtopf leeren und auf kleiner Flamme weiterrühren, bis sie cremige Konsistenz hat – sie darf dabei jedoch nicht aufkochen. Creme vom Feuer nehmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen.
Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, ein wenig abkühlen lassen und den Mohn untermischen. Creme mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 5 Minuten kalt stellen, jedoch noch nicht fest werden lassen.
Obers schlagen. Rum in die Creme rühren, Obers unterheben. Mohncreme in Gläser füllen und zum Festwerden kalt stellen (mindestens 4 Stunden).
Für die Garnitur Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 10 gleichdicke Scheiben schneiden (Brotschneidemaschine) und beidseitig mit wenig Zitronensaft beträufeln.
Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Zucker einrühren, Apfelscheiben darin beidseitig braten, auf einen Teller legen und auskühlen lassen.
Bratrückstand mit wenig Wasser ablöschen und aufkochen. Saft vom Feuer nehmen, umgießen und auskühlen lassen. Zum dem Servieren Obers schlagen. Cremen mit Apfelscheiben belegen, mit Saft beträufeln und mit Obers und Minze garnieren.