Schweinsfilet im Rohschinken mit gebratenen Kohlsprossenblättern

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Schweinsfilet im Rohschinken mit gebratenen Kohlsprossenblättern
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Schweinsfilet (je ca. 300 g)
10 Scheibe(n) Rohschinken (dünn geschnitten)
3 EL Öl
2 Stk. Knoblauchzehen (geschält)
1 Zweig(e) Rosmarin (kleiner)
200 ml Schweinsfond (brauner)
Tarhonya
250 g Tarhonya
1 EL Öl
500 ml Wasser
50 g Butter
Gemüsegarnitur
500 g Kohlrabi
30 g glattes Mehl
30 g Butter
125 ml Gemüsesuppe
125 ml Schlagobers
200 g Kohlsprossen
30 g Butter
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Rohr auf 100°C vorheizen. Von den Filets die Spitzen und den Kopf wegschneiden und eventuell vorhandene Häutchen entfernen. Filets rundum salzen, pfeffern.

  2. Je fünf Schinkenscheiben nebeneinander, ein wenig überlappend auflegen. Filets jeweils am unteren Rand der Schinkenscheiben auflegen und darin eng einwickeln.

  3. Tarhonya im Öl anschwitzen, mit Wasser aufgießen und weichköcheln. Gegen Ende der Garzeit Butter einrühren und Tarhonya mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Kohlrabi schälen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Mehl in Butter anschwitzen, mit Suppe und Obers aufgießen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Kohlrabi untermischen, kurz darin ziehen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  5. Kohlsprossen putzen und den Strunk wegschneiden. Die Blätter mit einem kleinen Messer behutsam lösen.

  6. Öl erhitzen und die Filets darin rundum scharf anbraten, Knoblauch und Rosmarin zugeben und mitbraten. Hitze reduzieren und die Filets unter öfterem Wenden und Übergießen mit Bratfett ca. 4 Minuten braten.

  7. Filets aus der Pfanne nehmen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 10 Minuten ziehen lassen. Bratrückstand mit Schweinsfond ablöschen und
    ca. 2 Minuten köcheln lassen.

  8. Kohlsprossenblätter in aufgeschäumter Butter braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Filets portionieren und mit Sauce, Tarhonya, Kohlrabi und Kohlsprossen anrichten.

 

Dazu empfiehlt sich ein Glas Chardonnay (Salz & Tegel) vom Weingut Gerald Tschida aus Apetlon.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2020.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 982 kcal Kohlenhydrate: 71 g
Eiweiß: 45 g Cholesterin: 107 mg
Fett: 60 g Broteinheiten: 5,6