Schweinsfilet mit Salsa Verde und Paprikagemüse
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
500 | g | Schweinsfilet |
4 | EL | Öl |
3 | Zweig(e) | Thymian |
Salsa Verde | ||
---|---|---|
50 | g | Schnittlauch |
50 | g | Petersilie |
50 | g | Basilikum |
100 | ml | weißer Balsamico |
100 | ml | Olivenöl |
Paprikagemüse | ||
---|---|---|
2 | Stk. | rote Paprika (mittelgroß) |
2 | Stk. | gelbe Paprika (mittelgroß) |
1 | Stk. | rote Zwiebel |
4 | EL | Olivenöl |
40 | ml | weißer Balsamico |
60 | ml | Gemüsesuppe |
3 | Zehe(n) | Knoblauch (klein gehackt) |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Pfeffer | ||
Öl |
Zubereitung
-
Für die Salsa Schnittlauch schneiden. Petersilie und Basilikum fein hacken. Kräuter mit Balsamico vermischen, salzen, pfeffern und das Öl einrühren.
-
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schweinsfilet salzen, pfeffern, in Öl rundum scharf anbraten und mit Thymian belegen. Filet im Rohr (mittlere Schiene / Gitter- rost) fertig braten (je nach Dicke, ca. 12 Minuten); dabei öfters wenden und mit Bratfett übergießen.
-
Paprika putzen und in 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Zwiebel und Paprika in Öl anrösten, mit Balsamico und Suppe ab- löschen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und ca. 4 Minuten dünsten. Umfüllen und auskühlen lassen.
-
Filet aus dem Rohr nehmen, in Folie wickeln und überkühlen lassen. Filet in Scheiben schneiden, in die Salsa legen und zugedeckt ziehen lassen. Filet und Paprikagemüse getrennt in Transportbehälter füllen.
Ein Heimspiel für Sauvignon Blanc mit gutem Körper, z.B. aus der Steiermark oder aus dem Burgenland.