Gusto Logo

Schweinsfilets mit Schwammerlsauce und Erdäpfelknödeln

Gesamt
55 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Michael Markl
©GUSTO / Michael Markl

Zutaten

4Portionen
800 gSchweinsfilet
1 ELÖl
2 ELButter

Sauce

250 gEierschwammerl
50 gZwiebeln
50 gButter
2 Stk.Knoblauchzehen (zerdrückt)
100 mlSauerrahm
2 TLglattes Mehl
1 ELSchnittlauch (in Röllchen)
50 mlWeißwein
250 mlGemüsesuppe
 Salz
 Pfeffer
 Thymian

Garnitur

800 gSpargel (grüner)
 Saft von 1 Zitrone
2 ELButter
 Salz
 Pfeffer
 Zucker

Erdäpfelknödel

1 Pkg.Kartoffelteig (fertig oder siehe GUSTO-Tipp)
1 Stk.Ei
 Salz
 Pfeffer
 Muskat

Zubereitung

1/6

Spargel eventuell im unteren Drittel schälen und die Enden wegschneiden. Salzwasser mit 1 TL Zucker und Zitronensaft aufkochen. Spargel darin bissfest kochen, herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2/6

Für die Sauce Schwammerln putzen, waschen und abtropfen lassen. Größere Exemplare halbieren oder vierteln. Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Zwiebeln in Butter anschwitzen. Schwammerln zugeben und mitbraten, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Knoblauch würzen.

3/6

Rahm mit Mehl mischen. Wein und Suppe mischen und aufkochen. Rahmmischung zügig einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Schwammerln und Schnittlauch zugeben und gut vermischen.

4/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Schweinsfilet salzen, pfeffern und in heißem Öl rundherum scharf anbraten. Butter zugeben, Filet ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen und ca. 8 Minuten garen. Nach halber Garzeit wenden.

5/6

Butter aufschäumen, Spargel darin erwärmen. Filet in Scheiben schneiden mit Sauce, Spargel und Knödeln anrichten.

Erdäpfelknödel

6/6

Teig mit dem Ei nach Anleitung zubereiten, mit Pfeffer und Muskat würzen. Salzwasser aufkochen, Knödel darin 5 Minuten köcheln, Hitze reduzieren, Knödel 5 Minuten ziehen lassen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Sie möchten Ihren Erdäpfelteig selbst machen? Dann haben wir hier ein gelingsicheres Rezept für Sie!

Ernährungsinformationen

614 kcal
Kalorien
54 g
Eiweiß
21 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
1.4
Broteinheiten
255 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad