Schweinsfilets mit Schwammerlsauce und Erdäpfelknödeln

Zutaten
Zutaten
- 800 g Schweinsfilet
- 1 EL Öl
- 2 EL Butter
Sauce
- 250 g Eierschwammerl
- 50 g Zwiebel
- 50 g Butter
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 100 ml Sauerrahm
- 2 TL glattes Mehl
- 1 EL Schnittlauch
- 50 ml Weißwein
- 250 ml Gemüsesuppe
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
Garnitur
- 800 g Spargel
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Erdäpfelknödel
Erdäpfelknödel
- 1 Pkg. Kartoffelteig
- 1 Stk. Ei
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfelknödel
- Teig mit dem Ei nach Anleitung zubereiten, mit Pfeffer und Muskat würzen. Salzwasser aufkochen, Knödel darin 5 Minuten köcheln, Hitze reduzieren, Knödel 5 Minuten ziehen lassen.
Tipps
Schweinsfilets mit Schwammerlsauce und Erdäpfelknödeln

Zutaten
| 800 g | Schweinsfilet |
| 1 EL | Öl |
| 2 EL | Butter |
Sauce
| 250 g | Eierschwammerl |
| 50 g | Zwiebeln |
| 50 g | Butter |
| 2 Stk. | Knoblauchzehen (zerdrückt) |
| 100 ml | Sauerrahm |
| 2 TL | glattes Mehl |
| 1 EL | Schnittlauch (in Röllchen) |
| 50 ml | Weißwein |
| 250 ml | Gemüsesuppe |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Thymian |
Garnitur
| 800 g | Spargel (grüner) |
| Saft von 1 Zitrone | |
| 2 EL | Butter |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zucker |
Erdäpfelknödel
| 1 Pkg. | Kartoffelteig (fertig oder siehe GUSTO-Tipp) |
| 1 Stk. | Ei |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat |
Zubereitung
Spargel eventuell im unteren Drittel schälen und die Enden wegschneiden. Salzwasser mit 1 TL Zucker und Zitronensaft aufkochen. Spargel darin bissfest kochen, herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Für die Sauce Schwammerln putzen, waschen und abtropfen lassen. Größere Exemplare halbieren oder vierteln. Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Zwiebeln in Butter anschwitzen. Schwammerln zugeben und mitbraten, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Knoblauch würzen.
Rahm mit Mehl mischen. Wein und Suppe mischen und aufkochen. Rahmmischung zügig einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Schwammerln und Schnittlauch zugeben und gut vermischen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Schweinsfilet salzen, pfeffern und in heißem Öl rundherum scharf anbraten. Butter zugeben, Filet ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen und ca. 8 Minuten garen. Nach halber Garzeit wenden.
Butter aufschäumen, Spargel darin erwärmen. Filet in Scheiben schneiden mit Sauce, Spargel und Knödeln anrichten.
Erdäpfelknödel
Teig mit dem Ei nach Anleitung zubereiten, mit Pfeffer und Muskat würzen. Salzwasser aufkochen, Knödel darin 5 Minuten köcheln, Hitze reduzieren, Knödel 5 Minuten ziehen lassen.





