Schweinsfilets mit Schwammerlsauce und Erdäpfelknödeln

Schwein Pilze Hauptspeise

Schweinsfilets mit Schwammerlsauce und Erdäpfelknödeln
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Schweinsfilet
1 EL Öl
2 EL Butter
Sauce
250 g Eierschwammerl
50 g Zwiebeln
50 g Butter
2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
100 ml Sauerrahm
2 TL glattes Mehl
1 EL Schnittlauch (in Röllchen)
50 ml Weißwein
250 ml Gemüsesuppe
Salz
Pfeffer
Thymian
Garnitur
800 g Spargel (grüner)
1 Zitrone (Saft von)
2 EL Butter
Salz
Pfeffer
Zucker
Erdäpfelknödel 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Kartoffelteig (fertig oder siehe unten*)
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat

Zubereitung

  1. Spargel eventuell im unteren Drittel schälen und die Enden wegschneiden. Salzwasser mit 1 TL Zucker und Zitronensaft aufkochen. Spargel darin bissfest kochen, herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

  2. Für die Sauce Schwammerln putzen, waschen und abtropfen lassen. Größere Exemplare halbieren oder vierteln. Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Zwiebeln in Butter anschwitzen. Schwammerln zugeben und mitbraten, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Knoblauch würzen.

  3. Rahm mit Mehl mischen. Wein und Suppe mischen und aufkochen. Rahmmischung zügig einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Schwammerln und Schnittlauch zugeben und gut vermischen.

  4. Rohr auf 180°C vorheizen. Schweinsfilet salzen, pfeffern und in heißem Öl rundherum scharf anbraten. Butter zugeben, Filet ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) stellen und ca. 8 Minuten garen. Nach halber Garzeit wenden.

  5. Butter aufschäumen, Spargel darin erwärmen. Filet in Scheiben schneiden mit Sauce, Spargel und Knödeln anrichten.

Erdäpfelknödel

  1.  

    Teig mit dem Ei nach Anleitung zubereiten, mit Pfeffer und Muskat würzen. Salzwasser aufkochen, Knödel darin 5 Minuten köcheln, Hitze reduzieren, Knödel 5 Minuten ziehen lassen.
    *Ein Rezept für frischen Erdäpfelteig finden Sie hier: https://www.gusto.at/rezepte/erdaepfelknoedel-apfelfuelle-butterbroesel

Ernährungsinformationen
Energiewert: 546 kcal Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 51 g Cholesterin: 196 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 0,6
Liste anzeigen

Erstellen Sie eine Einkaufsliste

Teilen Sie die Zutatenliste oder nutzen Sie die Liste bei Ihrem Einkauf

Zur Einkaufsliste hinzufügen

Zutaten online bestellen

Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen

Wählen Sie einen Supermarkt