Gusto Logo

Schweinsfilet mit Schwammerlsauce und Semmelknödeln

Gesamt
115 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
600 gSchweinsfilet
4 ELÖl

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Jungzwiebeln

400 gJungzwiebeln (kl.)
1 ELButter
50 mlWeißwein
 Salz
 Pfeffer

Semmelknödel

80 gZwiebeln
40 gButter
1 ELPetersilie (geschnitten)
125 gSemmelwürfel
250 mlMilch
2 Eier
40 ggriffiges Mehl
1 klare Suppe
 Salz
 Pfeffer
 Muskat

Zubereitung

1/6

Backrohr auf 60 °C vorheizen. Filet salzen, pfeffern und in Öl bei starker Hitze rundum anbraten. Hitze reduzieren, Fleisch zudecken und fertig braten (ca. 9 Minuten), dabei einige Male wenden. Fleisch aus der Pfanne heben und zugedeckt warm stellen.

2/6

Bratrückstand mit Wein und 200 ml Wasser ablöschen und erwärmen. Gourmet Sauce Schwammerl, dann Butter einrühren und die Sauce ca. 10 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Majoran einrühren. Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Beilagen anrichten.

Jungzwiebeln

3/6

Jungzwiebeln putzen und in Butter anschwitzen. Mit Wein ablöschen und aufkochen. Jungzwiebeln zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten bissfest dünsten, salzen und pfeffern.

Semmelknödel

4/6

Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden, in Butter anschwitzen und vom Herd nehmen.

5/6

Petersil einrühren, unter die Semmelwürfeln mischen. Milch und Eier versprudeln, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Semmelwürfel gießen. Mehl einrühren. Knödelmasse gut durchmischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

6/6

Aus der Masse mit feuchten Händen 8 Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und unter dem Siedepunkt ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.

KategorienPilzeSchwein

Ernährungsinformationen

704 kcal
Kalorien
46 g
Eiweiß
47 g
Kohlenhydrate
34 g
Fett
3.1
Broteinheiten
273 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle
Geflügel

Mürbe Tascherl mit Gans-Pilzfülle

Pilz-Tartelettes
Gemüse

Pilz-Tartelettes

Teigtascherl mit Thai-Eierschwammerln und Miso-Steinpilzen
Hauptspeise

Teigtascherl mit Thai-Eierschwammerln und Miso-Steinpilzen

Erdäpfelfladen mit Eierschwammerln und Crème fraîche
Gemüse

Erdäpfelfladen mit Eierschwammerln und Crème fraîche