Schweinsfilet mit Schwammerlsauce und Serviettenknödel

Zutaten
Serviettenknödel
Serviettenknödel
- 1 Stk. Ei
- 100 ml Milch
- 70 g Semmelwürfel
- 20 g Butter
- Salz
- Muskatnuss
- Butter
Schweinsfilet mit Schwammerlsauce
Schweinsfilet mit Schwammerlsauce
- 500 g Schweinsfilet
- 150 g Eierschwammerl
- 2 Stk. Schalotte
- 4 EL Öl
- 125 ml Suppe
- 60 g Crème fraîche
- 1 TL Petersilie
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Serviettenknödel
- Ei in Dotter und Klar trennen. Milch und Dotter mit Muskatnuss verquirlen und über die Semmelwürfel gießen. Butter schmelzen und untermischen. Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse auf einer mit Butter bestrichenen Stoffserviette zu einer Rolle formen und nicht zu fest einwickeln. Enden mit Spagat zusammenbinden.
- Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und aufkochen. Hitze reduzieren und den Knödel bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln. Knödel aus dem Wasser heben, aus der Serviette wickeln und in Scheiben schneiden.
Schweinsfilet mit Schwammerlsauce
- Schwammerln putzen und in gleich große Stücke schneiden. Schalotten schälen und klein würfelig schneiden.
- Fleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in heißem Öl rundum braten, herausnehmen und zugedeckt beiseite stellen.
- Im Bratrückstand zuerst Schwammerln, dann Schalotten anschwitzen, Suppe zugießen und aufkochen. Crème fraîche einrühren und die Sauce bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln. Kräuter, dann das Fleisch untermischen und kurz ziehen lassen. Dazu passen Serviettenknödel.
Schweinsfilet mit Schwammerlsauce und Serviettenknödel

Zutaten
Serviettenknödel
1 Stk. | Ei |
100 ml | Milch |
70 g | Semmelwürfel |
20 g | Butter |
Salz | |
Muskatnuss | |
Butter ( zum Bestreichen) |
Schweinsfilet mit Schwammerlsauce
500 g | Schweinsfilet |
150 g | Eierschwammerl |
2 Stk. | Schalotten |
4 EL | Öl |
125 ml | Suppe (klar) |
60 g | Crème fraîche |
1 TL | Petersilie (fein geschnitten) |
Pfeffer (schwarz) | |
Salz |
Zubereitung
Serviettenknödel
Ei in Dotter und Klar trennen. Milch und Dotter mit Muskatnuss verquirlen und über die Semmelwürfel gießen. Butter schmelzen und untermischen. Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.
Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse auf einer mit Butter bestrichenen Stoffserviette zu einer Rolle formen und nicht zu fest einwickeln. Enden mit Spagat zusammenbinden.
Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und aufkochen. Hitze reduzieren und den Knödel bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln. Knödel aus dem Wasser heben, aus der Serviette wickeln und in Scheiben schneiden.
Schweinsfilet mit Schwammerlsauce
Schwammerln putzen und in gleich große Stücke schneiden. Schalotten schälen und klein würfelig schneiden.
Fleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in heißem Öl rundum braten, herausnehmen und zugedeckt beiseite stellen.
Im Bratrückstand zuerst Schwammerln, dann Schalotten anschwitzen, Suppe zugießen und aufkochen. Crème fraîche einrühren und die Sauce bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln. Kräuter, dann das Fleisch untermischen und kurz ziehen lassen. Dazu passen Serviettenknödel.