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Mohnpudding mit gebratenen Apfelringen und Schokoladesauce

Gesamt
135 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

6Portionen
200 gToastbrot (entrindet)
1 ELRum
200 mlMilch
80 gButter (oder Margarine)
1 TLVanillezucker
4 Stk.Eier
80 gKristallzucker
100 gMohn (gemahlen)
1 ELSemmelbrösel (oder Biskottenbrösel)

Weiters

 Salz
 Zimt
 Butter (oder Margarine)
 Kristallzucker

Bitterschokoladesauce

125 mlWasser
80 gKristallzucker
1 TLVanillezucker
100 gBitterschokolade (grob gehackt)
1 ELRum

Gebratene Apfelringe

2 Stk.Äpfel (kleine)
2 ELButter
 Zitronensaft

Zubereitung

1/7

Toastbrot kleinwürfelig schneiden und mit Rum beträufeln. Milch aufkochen, über die Brotwürfel gießen, gut vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

2/7

Ringförmchen (Savarin-Förmchen) oder feuerfeste Kaffeetassen mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

3/7

Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter oder Margarine mit Vanillezucker und mit 1 Prise Salz und wenig Zimt gut cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen und schaumig rühren. Das eingeweichte Toastbrot in den Abtrieb rühren.

4/7

Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mohn und Brösel unter die Masse heben. Förmchen bis ca. 1 cm unter den Rand mit der Masse füllen und in eine feuerfeste Form (am besten mit dünnem Boden) stellen. Soviel kochendes Wasser zugießen, daß die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen.

5/7

Die Puddings im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene) ca. 50 Minuten garen. Puddings aus den Formen stürzen, mit Sauce und Apfelringen anrichten und eventuell mit einem Tupfer Obers garnieren.

Bitterschokoladesauce

6/7

Wasser mit Kristallzucker und Vanillezucker verrühren und aufkochen. Topf vom Feuer nehmen. Bitterschokolade unter ständigem Rühren im heißen Zuckerwasser schmelzen. Schokoladesauce mit Rum aromatisieren, mit einem Stabmixer kurz aufschlagen und ein wenig abkühlen lassen.

Gebratene Apfelringe

7/7

Äpfel schälen, die Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Apfelringe mit wenig Zitronensaft beträufeln und in aufgeschäumter Butter beidseitig braten.

Ernährungsinformationen

705 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
82 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
6.7
Broteinheiten
215 mg
Cholesterin
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