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Buttermilch-Zitronengugelhupf
⏱ 90 Min.📊 mittel🍽 16 Portionen

Zutaten
Teig
- 250 g weiche Butter
- 200 g Kristallzucker
- 5 Stk. Ei (mittelgroß)
- 150 ml Buttermilch
- 100 ml Zitronensaft
- 250 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Prisen Salz
Glasur
- 100 g Staubzucker
- 10 ml Zitronensaft
- 1 EL Zitronenschale (abgerieben)
Weiters
- Butter
- Brösel
Zubereitung
Zubereitung
Form mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Rohr auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Butter mit Zucker 5 Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln und nacheinander zugeben und langsam unter die Buttermasse rühren. Buttermilch mit Zitronensaft vermischen. Mehl und Backpulver versieben, Salz zugeben. Milchgemisch und Mehl abwechselnd und löffelweise langsam unter die Eimasse rühren.
Teig in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene/Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Gugelhupf überkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft vermischen. Glasur auf dem Gugelhupf verteilen und mit Zitronenschale garnieren.
Tipps
Gusto-Tipp: Für einen gelingsicheren Gugelhupf alle Zutaten zumindest 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Beim Einrühren kalter Zutaten (Eier, Buttermilch) bestünde die Gefahr, dass die Butter ausflockt.
© GUSTO.at
Buttermilch-Zitronengugelhupf
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel

©GUSTO / Dieter Brasch
Rezept von

Kerstin Grossbauer
Zutaten
16Stück
Teig
| 250 g | weiche Butter |
| 200 g | Kristallzucker |
| 5 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 150 ml | Buttermilch |
| 100 ml | Zitronensaft |
| 250 g | glattes Mehl |
| 1 Pkg. | Backpulver |
| 1 Prisen | Salz |
Glasur
| 100 g | Staubzucker |
| 10 ml | Zitronensaft |
| 1 EL | Zitronenschale (abgerieben) |
Weiters
| Butter | |
| Brösel |
Zubereitung
1/4
Form mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Rohr auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
2/4
Butter mit Zucker 5 Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln und nacheinander zugeben und langsam unter die Buttermasse rühren. Buttermilch mit Zitronensaft vermischen. Mehl und Backpulver versieben, Salz zugeben. Milchgemisch und Mehl abwechselnd und löffelweise langsam unter die Eimasse rühren.
3/4
Teig in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene/Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Gugelhupf überkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
4/4
Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft vermischen. Glasur auf dem Gugelhupf verteilen und mit Zitronenschale garnieren.
Unsere Tipps
Gusto-Tipp
Für einen gelingsicheren Gugelhupf alle Zutaten zumindest 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Beim Einrühren kalter Zutaten (Eier, Buttermilch) bestünde die Gefahr, dass die Butter ausflockt.Weitere Rezepte





