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Buttermilch-Zitronengugelhupf

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

16Stück

Teig

250 gweiche Butter
200 gKristallzucker
5 Stk.Eier (mittelgroß)
150 mlButtermilch
100 mlZitronensaft
250 gglattes Mehl
1 Pkg.Backpulver
1 PrisenSalz

Glasur

100 gStaubzucker
10 mlZitronensaft
1 ELZitronenschale (abgerieben)

Weiters

 Butter
 Brösel

Zubereitung

1/4

Form mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Rohr auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

2/4

Butter mit Zucker 5 Minuten schaumig schlagen. Eier einzeln und nacheinander zugeben und langsam unter die Buttermasse rühren. Buttermilch mit Zitronensaft vermischen. Mehl und Backpulver versieben, Salz zugeben. Milchgemisch und Mehl abwechselnd und löffelweise langsam unter die Eimasse rühren.

3/4

Teig in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene/Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Gugelhupf überkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

4/4

Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft vermischen. Glasur auf dem Gugelhupf verteilen und mit Zitronenschale garnieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Für einen gelingsicheren Gugelhupf alle Zutaten zumindest 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen. Beim Einrühren kalter Zutaten (Eier, Buttermilch) bestünde die Gefahr, dass die Butter ausflockt.
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