Grießauflauf mit Dörrzwetschken und Schokoladesauce

Zutaten
Grießauflauf mit Dörrzwetschken
- 160 g Dörrzwetschken
- 200 ml Milch
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 20 g Butter
- 0.3 Zitrone
- 40 g Weizengrieß
- 2 Ei
- 2 EL Kristallzucker
Weiters
- Salz
- Butter
- Staubzucker
Schokoladesauce
Schokoladesauce
- 125 ml Wasser
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 80 g Kristallzucker
- 100 g Bitterschokolade
Zubereitung
Grießauflauf mit Dörrzwetschken
Schokoladesauce
- Wasser mit Vanillezucker und Zucker vermischen, aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade und Rum einrühren und unter ständigem Rühren darin auflösen. Schokoladesauce mit einem Stabmixer aufschlagen und ein wenig abkühlen lassen.
Grießauflauf mit Dörrzwetschken und Schokoladesauce

Zutaten
Grießauflauf mit Dörrzwetschken
160 g | Dörrzwetschken |
200 ml | Milch |
1 Pkg. | Vanillezucker |
20 g | Butter |
0.3 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
40 g | Weizengrieß (feiner) |
2 | Eier (Größe M) |
2 EL | Kristallzucker |
Weiters
Salz | |
Butter | |
Staubzucker |
Schokoladesauce
125 ml | Wasser |
0.5 Pkg. | Vanillezucker |
80 g | Kristallzucker |
100 g | Bitterschokolade (grob gehackt) |
Zubereitung
Grießauflauf mit Dörrzwetschken
Förmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen, mit Staubzucker ausstreuen und kühl stellen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit höherem Rand ins Rohr (mittlere Schiene) schieben und halbhoch mit heißem Wasser füllen.
Zwetschken in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Milch mit Vanillezucker, Butter, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und dick cremig einkochen. Masse vom Herd nehmen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 1 EL vom Zucker gut cremig rühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Dottermasse und ein Drittel vom Schnee in die Grießmasse rühren, dann restlichen Schnee unterheben.
Die Förmchen zu ca. drei Vierteln mit der Grießmasse füllen, ins Wasserbad stellen und ca. 35 Minuten backen. Förmchen aus dem Rohr nehmen, Aufläufe auf Teller stürzen und mit der Schokoladesauce servieren.
Schokoladesauce
Wasser mit Vanillezucker und Zucker vermischen, aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade und Rum einrühren und unter ständigem Rühren darin auflösen. Schokoladesauce mit einem Stabmixer aufschlagen und ein wenig abkühlen lassen.