Grießauflauf mit Kirschenkompott

Zutaten
Grießauflauf mit Kirschenkompott
- 2 Stk. Ei (mittel)
- 80 g Butter (weich)
- 20 g Staubzucker
- 1 EL Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 30 g Kristallzucker
- 80 g Weizengrieß (fein)
- 500 g Kirschen
- 300 ml Wasser
- 50 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Stk. Zimtrinde
- 1 Prisen Kardamom
- Schale von 1/4 Bio-Orange (abgerieben)
- Butter
- Semmelbrösel
- Staubzucker
Zubereitung
- Für das Kompott Kirschen entkernen. Wasser mit Gelierzucker, Zimtrinde, Kardamom und Orangenschale aufkochen. Kirschen untermischen und ca. 5 Minuten köcheln. Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Rohr auf 160°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren, Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Grieß, dann Schnee unter die Masse heben. Masse in die Förmchen füllen.
- Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kirschenkompott servieren.
Grießauflauf mit Kirschenkompott

Zutaten
| 2 Stk. | Eier (mittel) |
| 80 g | Butter (weich) |
| 20 g | Staubzucker |
| 1 EL | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 30 g | Kristallzucker |
| 80 g | Weizengrieß (fein) |
| 500 g | Kirschen |
| 300 ml | Wasser |
| 50 g | Gelierzucker (2:1) |
| 1 Stk. | Zimtrinde |
| 1 Prisen | Kardamom |
| Schale von 1/4 Bio-Orange (abgerieben) | |
| Butter | |
| Semmelbrösel | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Für das Kompott Kirschen entkernen. Wasser mit Gelierzucker, Zimtrinde, Kardamom und Orangenschale aufkochen. Kirschen untermischen und ca. 5 Minuten köcheln. Kompott vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Rohr auf 160°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren, Dotter nach und nach unterrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Grieß, dann Schnee unter die Masse heben. Masse in die Förmchen füllen.
Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kirschenkompott servieren.





