Mohn-Zwetschken-Strudel mit Vanilleschäumchen

Zutaten
Zutaten
- 120 ml Milch
- 70 g Kristallzucker
- 1 MS Zimt
- 200 g Mohn (gemahlen)
- 30 g Honig
- 1 EL Powidl
- 250 g Zwetschken
- 1 Rollen Blätterteig (Vollkorn; 270 g)
- 1 Stk. Ei (verquirlt)
- 2 EL Mandelsplitter
Vanilleschäumchen
- 100 ml Milch
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 4 Stk. Dotter
- 50 g Kristallzucker
Weiters
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Mohn-Zwetschken-Strudel mit Vanilleschäumchen


Charlotte Cerny
Zutaten
| 120 ml | Milch |
| 70 g | Kristallzucker |
| 1 MS | Zimt |
| 200 g | Mohn (gemahlen) |
| 30 g | Honig |
| 1 EL | Powidl |
| 250 g | Zwetschken |
| 1 Rollen | Blätterteig (Vollkorn; 270 g) |
| 1 Stk. | Ei (verquirlt) |
| 2 EL | Mandelsplitter |
Vanilleschäumchen
| 100 ml | Milch |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 4 Stk. | Dotter |
| 50 g | Kristallzucker |
Weiters
| Staubzucker |
Zubereitung
Milch, Zucker und Zimt aufkochen. Mohn einrühren und kurz rösten. Honig und Powidl untermischen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Zwetschken halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.
Teig aufrollen und die Mohnmasse darauf verteilen; das obere Teigviertel aussparen. Zwetschken auf der Fülle verteilen. Teig von unten nach oben einrollen.
Strudel auf das Blech legen, mit Ei bepinseln und mit den Mandelsplittern bestreuen. Im Rohr (zweite Schien von unten) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
Für das Schäumchen Milch und Vanille aufkochen. Dotter und Zucker über einem Wasserbad hellschaumig schlagen. Milch unter ständigem Rühren langsam zugießen. Masse ca. 5 Minuten weiterschlagen. Vom Herd nehmen und weitere 3 Minuten kalt mixen. 7. Zwetschkenstrudel mit Staubzucker bestreuen und mit dem Vanilleschäumchen servieren.





