Mohn-Zwetschken-Strudel mit Vanilleschäumchen

Mehlspeise Obst Dessert

Mohn-Zwetschken-Strudel mit Vanilleschäumchen
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
120 ml Milch
70 g Kristallzucker
1 MS Zimt
200 g Mohn (gemahlen)
30 g Honig
1 EL Powidl
250 g Zwetschken
1 Rolle(n) Blätterteig (Vollkorn; 270 g)
1 Stk. Ei (verquirlt)
2 EL Mandelsplitter
Vanilleschäumchen
100 ml Milch
Mark aus 1 Vanilleschote
4 Stk. Dotter
50 g Kristallzucker
Weiters
Staubzucker

Zubereitung

  1. Milch, Zucker und Zimt aufkochen. Mohn einrühren und kurz rösten. Honig und Powidl untermischen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  2. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Zwetschken halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.

  4. Teig aufrollen und die Mohnmasse darauf verteilen; das obere Teigviertel aussparen. Zwetschken auf der Fülle verteilen. Teig von unten nach oben einrollen.

  5. Strudel auf das Blech legen, mit Ei bepinseln und mit den Mandelsplittern bestreuen. Im Rohr (zweite Schien von unten) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.

  6. Für das Schäumchen Milch und Vanille aufkochen. Dotter und Zucker über einem Wasserbad hellschaumig schlagen. Milch unter ständigem Rühren langsam zugießen. Masse ca. 5 Minuten weiterschlagen. Vom Herd nehmen und weitere 3 Minuten kalt mixen. 7. Zwetschkenstrudel mit Staubzucker bestreuen und mit dem Vanilleschäumchen servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 419 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 98 mg
Fett: 26 g Broteinheiten: 2,5