Erdbeer-Gugelhupf
© GUSTO / Mara Hohla / Butter & Salt
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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250 | g | Erdbeeren |
Teig | ||
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5 | Eier (mittelgroß) | |
125 | ml | Mineralwasser |
230 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
125 | ml | Pflanzenöl |
400 | g | glattes Mehl |
1 | Pkg. | Backpulver |
200 | g | Naturjoghurt |
Topping | ||
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1 | EL | Staubzucker |
1 | EL | Erdbeere (getrocknet, grob gehackt, optional) |
Weiters | ||
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Butter | ||
Brösel |
Zubereitung
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform (ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Erdbeeren putzen und klein schneiden.
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Eier trennen. Eiklar mit Mineralwasser und Zuckersorten ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Dotter einzeln zugeben, Öl in dünnem Strahl zugießen.
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Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt zur Masse geben. Erdbeeren unterheben.
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Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Gugelhupf herausnehmen und auskühlen lassen. Gugelhupf mit Staubzucker besieben und – falls verwendet – mit getrockneten Erdbeeren dekorieren.
Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2025.