Erdbeer-Gugelhupf

Dessert Snack Obst

Erdbeer-Gugelhupf
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
250 g Erdbeeren
Teig
5 Eier (mittelgroß)
125 ml Mineralwasser
230 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
125 ml Pflanzenöl
400 g glattes Mehl
1 Pkg. Backpulver
200 g Naturjoghurt
Topping
1 EL Staubzucker
1 EL Erdbeere (getrocknet, grob gehackt, optional)
Weiters
Butter
Brösel

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform (ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Erdbeeren putzen und klein schneiden.

  2. Eier trennen. Eiklar mit Mineralwasser und Zuckersorten ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Dotter einzeln zugeben, Öl in dünnem Strahl zugießen.

  3. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Joghurt zur Masse geben. Erdbeeren unterheben.

  4. Masse in die Form füllen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Gugelhupf herausnehmen und auskühlen lassen. Gugelhupf mit Staubzucker besieben und – falls verwendet – mit getrockneten Erdbeeren dekorieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2025.