Gusto Logo

Erdbeer-Topfentorte

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 8 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

12Stück

Biskuit

5 Stk.Eier (große)
150 gKristallzucker
150 gglattes Mehl
50 gButter (zerlassen)

Creme

600 gErdbeere
180 gKristallzucker
8 BlattGelatine
500 mlSchlagobers
500 gTopfen (20 % Fett)
150 gSauerrahm
 Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)

Deko

150 mlSchlagobers
1 TLStaubzucker
1 Hand vollErdbeere

Weiters

 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/7

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tortenform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

2/7

Für das Biskuit Eier und Zucker ca. 5 Minuten hell-cremig mixen. Mehl und Butter unterheben. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Biskuit aus der Form lösen und in 2 gleich hohe Böden teilen.

3/7

Für die Creme Erdbeeren putzen und halbieren. Mit 80 g vom Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen, fein pürieren und auskühlen lassen.

4/7

Gelatine kurz in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Erdbeerpüree auflösen. (Das Püree darf nicht mehr heiß sein.)

5/7

Obers cremig mixen. Topfen, Sauerrahm, übrigen Zucker und Zitronenschale verrühren. Erdbeerpüree unter die Topfenmasse mixen, Obers unterheben.

6/7

Tortenring (Ø 26 cm) auf einen flachen Teller stellen, Rand mit zurechtgeschnittenen Streifen Backpapier auslegen. Einen Biskuitboden in den Ring legen. Creme darauf verstreichen. Zweiten Biskuitboden darauf legen. Torte über Nacht kühlen.

7/7

Torte aus dem Ring lösen, Backpapierstreifen abziehen. Obers mit Staubzucker cremig mixen und in einen Dressiersack mit großer Sterntülle füllen. Erdbeeren halbieren. Torte mit Obers und Erdbeeren dekorieren.

Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Brombeer-Joghurt-Torte
Beeren

Brombeer-Joghurt-Torte

Die beliebteste Torte der GUSTO-Leserinnen und -Leser des Jahres 2024! Abgesehen von ihrer festlichen Optik überzeugt sie mit eine...
Brombeer-Sauerrahm-Kranz
Beeren

Brombeer-Sauerrahm-Kranz

Brombeer-Mandelschnitte
Beeren

Brombeer-Mandelschnitte