Erdbeer-Topfentarte

Zutaten
Mürbteig
- 100 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 150 g glattes Mehl
- 1 Stk. Dotter
- 1 Stk. mittleres Ei
Fülle
- 500 g Topfen
- 250 g Sauerrahm
- 100 g Kristallzucker
- 30 g Vanillezucker
- 2 Stk. mittleres Ei
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 4 EL Zitronensaft
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Garnitur
- 400 g Erdbeere
- 1 TL Agar Agar
- 500 ml Wasser
- 40 g Kristallzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Grenadinesirup
- Salz
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Erdbeer-Topfentarte


Christine Egger
Zutaten
Mürbteig
100 g | Butter |
50 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
150 g | glattes Mehl |
1 Stk. | Dotter |
1 Stk. | mittleres Ei |
Fülle
500 g | Topfen (20 % Fett) |
250 g | Sauerrahm |
100 g | Kristallzucker |
30 g | Vanillezucker |
2 Stk. | mittlere Eier |
1 Pkg. | Vanillepuddingpulver |
4 EL | Zitronensaft |
Schale von 1 Bio-Zitrone (Zesten) |
Garnitur
400 g | Erdbeere |
1 TL | Agar Agar (5 g ) |
500 ml | Wasser |
40 g | Kristallzucker |
2 EL | Zitronensaft |
3 EL | Grenadinesirup |
Salz | |
Mehl |
Zubereitung
Tarteform (Ø 26 cm, Höhe ca. 3 cm) vorbereiten. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz vermischen. Mehl und Dotter zugeben und glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Rohr auf 170°C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Teig locker um ein Rollholz legen und behutsam über der Backform abrollen. Überstehenden Teig mit einer Palette abtrennen.
Teig in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten backen. Tarte herausnehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Rohr auf 150°C vorheizen. Für die Fülle alle Zutaten glatt verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Garnitur Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Agar Agar mit Wasser, Zucker und Zitronensaft verrühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Mischung vom Herd nehmen, Sirup einrühren und die Mischung lippenwarm abkühlen lassen. Tarte mit Erdbeerscheiben belegen und mit dem Gelee bestreichen. Tarte für ca. 30 Minuten kühl stellen.
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 1 Tarte (12 Stücke).