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Erdbeer-Topfentarte

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 1 1/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Ulrike Köb
©GUSTO / Ulrike Köb
Rezept von
Bild von Christine Egger

Christine Egger

Zutaten

12Stück

Mürbteig

100 gButter
50 gStaubzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
150 gglattes Mehl
1 Stk.Dotter
1 Stk.mittleres Ei

Fülle

500 gTopfen (20 % Fett)
250 gSauerrahm
100 gKristallzucker
30 gVanillezucker
2 Stk.mittlere Eier
1 Pkg.Vanillepuddingpulver
4 ELZitronensaft
 Schale von 1 Bio-Zitrone (Zesten)

Garnitur

400 gErdbeere
1 TLAgar Agar (5 g )
500 mlWasser
40 gKristallzucker
2 ELZitronensaft
3 ELGrenadinesirup
 Salz
 Mehl

Zubereitung

1/6

Tarteform (Ø 26 cm, Höhe ca. 3 cm) vorbereiten. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz vermischen. Mehl und Dotter zugeben und glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

2/6

Rohr auf 170°C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Teig locker um ein Rollholz legen und behutsam über der Backform abrollen. Überstehenden Teig mit einer Palette abtrennen.

3/6

Teig in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten backen. Tarte herausnehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

4/6

Rohr auf 150°C vorheizen. Für die Fülle alle Zutaten glatt verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 35 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

5/6

Für die Garnitur Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden. Agar Agar mit Wasser, Zucker und Zitronensaft verrühren, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Mischung vom Herd nehmen, Sirup einrühren und die Mischung lippenwarm abkühlen lassen. Tarte mit Erdbeerscheiben belegen und mit dem Gelee bestreichen. Tarte für ca. 30 Minuten kühl stellen.

6/6

HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 1 Tarte (12 Stücke).

Ernährungsinformationen

322 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
37 g
Kohlenhydrate
15 g
Fett
3.1
Broteinheiten
92 mg
Cholesterin
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