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Mohn-Topfenknödel mit Apfelfülle

Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr
Rezept von
Bild von Franz Karner

Franz Karner

Zutaten

4Portionen

Teig

300 gTopfen (20 % Fett)
1 ELHonig
1 Pkg.Vanillezucker
1 Stk.Ei
1 Stk.Dotter
1 PrisenSalz
20 gMohn (gerieben)
30 gBiskotten (gerieben)

Fülle

2 Äpfel (mittlere)
 Saft von 1 Zitrone
1 ELKristallzucker
250 mlWasser
1 Gewürznelke
1 Zimtrinde

Brösel

1 ELBrösel
1 ELPistazie (gehackt)
1 ELKristallzucker
1 ELButter

Zwetschkenkompott

500 gZwetschken
1 ELKristallzucker
250 mlWasser
1 Zimtrinde

Weiters

 Salz

Zubereitung

1/5

Für den Teig alle Zutaten verrühren und zugedeckt für 1 Stunde kühl stellen.

2/5

Zwetschken halbieren und entkernen. Wasser mit Zucker und Zimtrinde aufkochen, Zwetschken darin 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

3/5

Äpfel schälen, daraus 8 Kugeln ausstechen und mit Zitronensaft vermischen. 2Wasser mit Zucker, Gewürznelke und Zimtrinde aufkochen. Apfelkugeln darin bissfest kochen. Herausheben, abschrecken und zugedeckt auskühlen lassen.

4/5

Reichlich Salzwasser aufkochen. Teig in 8 Portionen teilen, zu Scheiben formen und mit Apfelkugeln belegen. Kugeln mit Teig umhüllen und zu Knödeln formen.

5/5

Knödel ins kochende Wasser legen und 15 Minuten köcheln. Für die Garnitur Brösel, Pistazien und Zucker in Butter anschwitzen. Knödel herausheben, abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Knödel auf dem Kompott anrichten.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Die Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.

Wein-Tipp

Dieses Dessert harmoniert besonders gut mit einer Auslese vom Welschriesling aus dem Weinbaugebiet Neusiedlersee.

Ernährungsinformationen

389 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
49 g
Kohlenhydrate
14 g
Fett
4.1
Broteinheiten
160 mg
Cholesterin
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