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Maroniparfait mit Kumquat-Kompott

Gesamt
65 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Gefrieren ca. 6 Std.)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

6Portionen

Maroniparfait

200 gMaroni (gebratene, geschält)
1 Vanilleschote
30 gButter
30 gBrauner Zucker
125 mlMilch
0.5 Bio-Orange (Schale von)
4 Dotter
125 gKristallzucker
250 mlSchlagobers
1 Eiklar
200 gKuvertüre (dunkle, geschmolzen)
125 gTK-Kastanienreis (aufgetaut)

Kumquat-Kompott

200 gKumquats (Zwergorangen)
1 Vanilleschote
40 gKristallzucker
200 mlOrangensaft
0.5 Zitrone (Saft von)
1 TLSpeisestärke

Sesam-Hippen

100 gSesam
110 gStaubzucker
80 mlOrangensaft
1 Bio-Orange (Schale von)
40 gglattes Mehl
70 gButter (zerlassene)

Zubereitung

Maroniparfait

1/11

Terrinenform (Inhalt ca. 1 l) mit Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie glatt auslegen.

2/11

Maroni fein hacken. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Vanillemark in Butter anschwitzen, Braunzucker zugeben, Maroni darin 3 Minuten schwenken und auskühlen lassen.

3/11

Milch mit Orangenschale aufkochen. Dotter mit 100 g vom Zucker verrühren, Milchmischung in die Dottermasse rühren, in den Topf gießen und unter Rühren erhitzen, bis sie eindickt (nicht aufkochen!). Masse abkühlen lassen.

4/11

Obers schlagen. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.

5/11

Kuvertüre, Kastanienreis und Maroni unter die Masse rühren. Obers und Schnee unterheben. Masse in die Form füllen, mit Frischhaltefolie zudecken, für 6 Stunden tiefkühlen.

6/11

Parfait aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden, mit Kumquats und Hippen servieren.

Kumquat-Kompott

7/11

Kumquats ca. 1 Minute in Salzwasser überkochen und abtropfen lassen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Zucker schmelzen, mit Vanillemark, Orangen- und Zitronensaft aufkochen. Kumquats zugeben und ca. 2 Minuten köcheln. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, in das Kompott rühren und auskühlen lassen.

8/11

Kumquats ca. 1 Minute in Salzwasser überkochen und abtropfen lassen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Zucker schmelzen, mit Vanillemark, Orangen- und Zitronensaft aufkochen. Kumquats zugeben und ca. 2 Minuten köcheln. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, in das Kompott rühren und auskühlen lassen.

9/11

Wein, Wasser, Zucker und Zimt aufkochen, Kumquats zugeben und bissfest kochen (ca. 10 Minuten). Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Sesam-Hippen

10/11

Sesam, Zucker, Mehl und abgeriebene Orangenschale mischen. Orangensaft und Butter einrühren, Masse 3 Stunden kühlen.

11/11

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Masse auf dem Blech verstreichen, im Rohr (mittlere Schiene) 10 Minuten backen und rasch in Dreiecke schneiden.

KategorienDessertEis

Ernährungsinformationen

916 kcal
Kalorien
14 g
Eiweiß
108 g
Kohlenhydrate
47 g
Fett
8.8
Broteinheiten
240 mg
Cholesterin
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