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Potitze mit Mohnfülle

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Gehen lassen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

10Portionen

Germteig

250 mlMilch
30 gGerm
500 gglattes Mehl
50 gButter
50 gKristallzucker
1 Stk.mittleres Ei

Füllung

250 mlMilch
150 gKristallzucker
80 gButter
100 gSemmelbrösel
400 gMohn (gemahlen)
50 gHonig
80 gPowidl
100 gSultaninen

Glasur & Deko

100 gStaubzucker
2 ELRum
2 ELMandelstifte
 Mehl
 Butter

Zubereitung

1/5

Für den Teig Milch erwärmen, aber nicht aufkochen. Vom Herd nehmen, Germ hineinbröseln und unterrühren. Mehl, Butter, Zucker, Ei und Germmischung mit der Küchenmaschine ca. 10 Minuten glatt kneten. Teig mit Frisch‑ haltefolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2/5

Für die Füllung Milch, Zucker und Butter aufkochen. Brösel und Mohn einrühren und kurz rösten. Honig, Powidl und Sultaninen untermischen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

3/5

Rohr auf 200°C vorheizen. Kastenform mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Fülle gleichmäßig darauf verteilen. Teig von beiden Seiten zur Mitte hin eng einrollen. Potitze in die Form setzen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.

4/5

Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

5/5

Für die Glasur Zucker und Rum glatt rühren. Glasur über die Potitze träufeln und mit Mandelstiften bestreuen.

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