Gusto Logo

Süße Tascherl mit Mohnfülle

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rastenlassen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

18Portionen

Teig

400 gglattes Mehl
1 TLBackpulver
100 gButter (zerlassen)
100 mlMilch
2 Stk.Eier (mittelgroß)

Mohnfülle

100 gDörrzwetschken
100 gMohn (gemahlen)
50 gRosinen
1 ELSemmelbrösel
50 gStaubzucker
1 ELMarillenmarmelade
0.5 TLZimt (gemahlen)
1 MSNelkenpulver
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
4 ELRum
100 mlheißes Wasser

Weiters

 Salz
 Mehl
 Öl (zum Backen)
 Staubzucker

Zubereitung

1/5

Für den Teig alle Zutaten mit 1 Prise Salz ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur rasten lassen.

2/5

Für die Fülle Zwetschken klein schneiden und mit den übrigen Zutaten vermengen. Fülle ca. 40 Minuten ziehen lassen.

3/5

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche halbieren und zu zwei gleich großen Rechtecken ausrollen.

4/5

Auf einer Teighälfte in gleichmäßigen Abständen die Fülle in 18 Häufchen setzen und etwas andrücken, Zwischenräume mit wenig Wasser bepinseln. Zweite Teighälfte locker darauf legen. Mittig beginnend, die Zwischenräume andrücken, dabei möglichst viel von der Luft herausdrücken. Teig um die Fülle herum in Quadrate schneiden.

5/5

In einem weiten Topf 4 Finger hoch Öl auf 170 °C erhitzen. Tascherl in das Öl gleiten lassen und beidseitig goldbraun backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit reichlich Staubzucker bestreut servieren.

KategorienMehlspeise
AnlässeFasching

Ernährungsinformationen

251 kcal
Kalorien
5 g
Eiweiß
28 g
Kohlenhydrate
14 g
Fett
2.1
Broteinheiten
37 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Pongauer Flenggen
Beeren

Pongauer Flenggen

Buttermilch-Zitronengugelhupf
Dessert

Buttermilch-Zitronengugelhupf

Gespenstisches Schoko-Grießkoch
Dessert

Gespenstisches Schoko-Grießkoch

Apfelmus-Gugelhupf
Dessert

Apfelmus-Gugelhupf

Mini-Lafayette-Rolls
Dessert

Mini-Lafayette-Rolls

Burgenländische Sacherschnitte
Dessert

Burgenländische Sacherschnitte