Süße Tascherl mit Mohnfülle

Mehlspeise Fasching

Süße Tascherl mit Mohnfülle
(zum Rastenlassen ca. 1 Stunde)
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Teig 18 Zutaten für
400 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
100 g Butter (zerlassen)
100 ml Milch
2 Stk. Eier (mittelgroß)
Mohnfülle
100 g Dörrzwetschken
100 g Mohn (gemahlen)
50 g Rosinen
1 EL Semmelbrösel
50 g Staubzucker
1 EL Marillenmarmelade
0,5 TL Zimt (gemahlen)
1 MS Nelkenpulver
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
4 EL Rum
100 ml heißes Wasser
Weiters
Salz
Mehl
Öl (zum Backen)
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten mit 1 Prise Salz ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur rasten lassen.

  2. Für die Fülle Zwetschken klein schneiden und mit den übrigen Zutaten vermengen. Fülle ca. 40 Minuten ziehen lassen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche halbieren und zu zwei gleich großen Rechtecken ausrollen.

  4. Auf einer Teighälfte in gleichmäßigen Abständen die Fülle in 18 Häufchen setzen und etwas andrücken, Zwischenräume mit wenig Wasser bepinseln. Zweite Teighälfte locker darauf legen. Mittig beginnend, die Zwischenräume andrücken, dabei möglichst viel von der Luft herausdrücken. Teig um die Fülle herum in Quadrate schneiden.

  5. In einem weiten Topf 4 Finger hoch Öl auf 170 °C erhitzen. Tascherl in das Öl gleiten lassen und beidseitig goldbraun backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit reichlich Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2023.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 251 kcal Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 37 mg
Fett: 14 g Broteinheiten: 2,1