Köstliches aus Zypern

Das mediterrane Lebensgefühl spiegelt sich in der Küche der Mittelmeer-Insel wider. Das milde Klima bietet optimale Voraussetzung für den Anbau von Obst und Gemüse, vieles kann sogar zweimal im Jahr geerntet werden.

Zypern

Zypern

Inselfeeling
Zypern liegt im östlichen Mittelmeer südlich der Türkei. Die Landschaft ist vielfältig – Olivenhaine, Weinberge, verschlafene Dörfer, idyllische Strände, raues Gebirge.

Land und Leute
Geografisch zählt Zypern zu Asien, politisch, kulturell und wirtschaftlich zu Europa. Nach wie vor ist die Insel zweigeteilt: in den griechischen Süden und den türkischen Norden. Egal, wo man sich bewegt, die Zyprioten sind überall sehr gastfreundlich, die meisten sprechen Englisch, viele auch Deutsch. Von 1878 bis 1960 hatten die Briten hier das Sagen, so manches Relikt hat sich etabliert, etwa der Linksverkehr oder das Nationalgetränk Brandy sour, ein erfrischender Longdrink aus zypriotischem Brandy, Limettensirup, Soda und einem Schuss Angostura. Die Landesküche blieb weitgehend verschont, sie ist eher von orientalischen und italienischen Einflüssen geprägt.

Genussvoll durch den Tag
Das beste Frühstück gibt’s in den Bergdörfern, allen voran in Lofou in der Taverne: Halloumi, Früchte, Nüsse, Rosinen, geräuchertes Schweinefleisch. Und, zwar picksüß aber köstlich, Loukoumia. Ohne Mecé geht nichts, weder mittags noch abends – die kleinen Vorspeisen sind das Um und Auf des zypriotischen Essens: Oliven, gefüllte Weinblätter, Salate, Dips, Schafkäse, Brot … Gekocht wird mit regionalen Zutaten, wobei Kräuter und Gemüse eine tragende Rolle spielen, Fisch und Meeresfrüchte dominieren die Speisekarten an der Küste, im Bergland bilden Kaninchen, Lamm, Ziege und Schwein die Basis für Schmorgerichte. Zubereitet werden sie traditionell im Lehmofen.

Wein, Bier, Schnaps & Cafe
Klima und Terroir bieten die optimalen Bedingungen für den Weinbau, der hier schon seit mindestens 3.000 Jahren in großem Stil betrieben wird und das bis in Lagen von 1.500 Meter. Der bekannteste Inselwein ist Commandería, ein sherryartiger Süßwein, zugleich der älteste bekannte Wein der Welt. Die wichtigste rote Traube ist Mavro, die wichtigste weiße Xynistri. Seit ein paar Jahren werden leichte blumige Roséweine gekeltert, die optimal zu Sonne, Strand und der mediterranen Küche passen. Neben Brandy und Ouzo trinkt man in den Dörfern gerne Zivania, Traubenschnaps. Im Süden braut man Carlsberg und Keó, im Norden türkisches Efes Bier. Tagsüber ist Nescafé oder Café Frappé die optimale Erfrischung, kalter, etwas aufgeschäumter Löskaffee. Der Klassiker ist aber Kafé, unser Espresso, den es in drei Süßungsstufen gibt.

Rezepte

Oktopus-Salat

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Grillgemüse mit Halloumi

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Stifado mit Lamm

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