Schoko-Nougat-Nussauflauf

Zutaten
Schoko-Nougat-Nussauflauf
- 80 g Walnüsse (gerieben)
- 80 g Semmelbrösel
- 40 g glattes Mehl
- 4 mittleres Ei
- 30 g Bitterkuvertüre (geschmolzen)
- 30 g Nougat (geschmolzen)
- 80 g weiche Butter
- 40 g Staubzucker
- 40 g Kristallzucker
Apfelsauce
- 1 Apfel
- 4 EL Zitronensaft
- 100 ml Weißwein
- 40 g Kristallzucker
- 40 g Rohmarzipan (fein geraspelt)
Garnitur
- 2 Apfel
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Butter
- 2 EL Pistazie (gehackt)
- Salz
- Butter
- Kristallzucker
Zubereitung
- Für die Sauce Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Apfel würfeln, mit Zitronensaft, 100 ml Wasser, Wein, Zucker und Marzipan vermischen, aufkochen und ca. 3 Minuten weich köcheln. Fein pürieren und auskühlen lassen.
- Für die Garnitur Äpfel schälen, daraus Kugeln ausstechen und diese mit Zitronensaft vermischen. Butter mit 1 TL Zucker erhitzen, Apfelkugeln darin goldbraun anschwitzen, durchmischen und umfüllen. Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und kühl stellen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Nüsse, Brösel und Mehl mischen. Eier trennen. Kuvertüre und Nougat gemeinsam über Dampf schmelzen. Butter, Dotter, Staubzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schokolade und die Hälfte vom Schnee in die Butter-Dottermasse rühren. Übrigen Schnee und Mehlmischung unterheben.
- Masse in die Förmchen füllen. Förmchen in ein Geschirr stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten garen. Herausnehmen, aus den Förmchen stürzen, mit Sauce und Apfelkugeln anrichten und mit Pistazien bestreuen.
Schoko-Nougat-Nussauflauf


Wolfgang Schlüter
Schoko-Nougat-Nussauflauf mit Apfel-Marzipansauce
Zutaten
| 80 g | Walnüsse (gerieben) |
| 80 g | Semmelbrösel |
| 40 g | glattes Mehl |
| 4 | mittlere Eier |
| 30 g | Bitterkuvertüre (geschmolzen) |
| 30 g | Nougat (geschmolzen) |
| 80 g | weiche Butter |
| 40 g | Staubzucker |
| 40 g | Kristallzucker |
Apfelsauce
| 1 | Apfel |
| 4 EL | Zitronensaft |
| 100 ml | Weißwein |
| 40 g | Kristallzucker |
| 40 g | Rohmarzipan (fein geraspelt) |
Garnitur
| 2 | Äpfel |
| 4 EL | Zitronensaft |
| 1 EL | Butter |
| 2 EL | Pistazien (gehackt) |
| Salz | |
| Butter | |
| Kristallzucker |
Zubereitung
- 1/4
Für die Sauce Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Apfel würfeln, mit Zitronensaft, 100 ml Wasser, Wein, Zucker und Marzipan vermischen, aufkochen und ca. 3 Minuten weich köcheln. Fein pürieren und auskühlen lassen.
- 2/4
Für die Garnitur Äpfel schälen, daraus Kugeln ausstechen und diese mit Zitronensaft vermischen. Butter mit 1 TL Zucker erhitzen, Apfelkugeln darin goldbraun anschwitzen, durchmischen und umfüllen. Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und kühl stellen.
- 3/4
Rohr auf 180°C vorheizen. Nüsse, Brösel und Mehl mischen. Eier trennen. Kuvertüre und Nougat gemeinsam über Dampf schmelzen. Butter, Dotter, Staubzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schokolade und die Hälfte vom Schnee in die Butter-Dottermasse rühren. Übrigen Schnee und Mehlmischung unterheben.
- 4/4
Masse in die Förmchen füllen. Förmchen in ein Geschirr stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten garen. Herausnehmen, aus den Förmchen stürzen, mit Sauce und Apfelkugeln anrichten und mit Pistazien bestreuen.





