Schoko-Nougat-Nussauflauf

Zutaten
Schoko-Nougat-Nussauflauf
- 80 g Walnüsse
- 80 g Semmelbrösel
- 40 g glattes Mehl
- 4 Stk. mittleres Ei
- 30 g Bitterkuvertüre
- 30 g Nougat
- 80 g weiche Butter
- 40 g Staubzucker
- 40 g Kristallzucker
Apfelsauce
- 1 Stk. Apfel
- 4 EL Zitronensaft
- 100 ml Weißwein
- 40 g Kristallzucker
- 40 g Rohmarzipan
Garnitur
- 2 Stk. Apfel
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL Butter
- 2 EL Pistazie
- Salz
- Butter
- Kristallzucker
Zubereitung
- Für die Sauce Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Apfel würfeln, mit Zitronensaft, 100 ml Wasser, Wein, Zucker und Marzipan vermischen, aufkochen und ca. 3 Minuten weich köcheln. Fein pürieren und auskühlen lassen.
- Für die Garnitur Äpfel schälen, daraus Kugeln ausstechen und diese mit Zitronensaft vermischen. Butter mit 1 TL Zucker erhitzen, Apfelkugeln darin goldbraun anschwitzen, durchmischen und umfüllen. Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und kühl stellen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Nüsse, Brösel und Mehl mischen. Eier trennen. Kuvertüre und Nougat gemeinsam über Dampf schmelzen. Butter, Dotter, Staubzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schokolade und die Hälfte vom Schnee in die Butter-Dottermasse rühren. Übrigen Schnee und Mehlmischung unterheben.
- Masse in die Förmchen füllen. Förmchen in ein Geschirr stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten garen. Herausnehmen, aus den Förmchen stürzen, mit Sauce und Apfelkugeln anrichten und mit Pistazien bestreuen.
Schoko-Nougat-Nussauflauf


Wolfgang Schlüter
Zutaten
80 g | Walnüsse (gerieben) |
80 g | Semmelbrösel |
40 g | glattes Mehl |
4 Stk. | mittlere Eier |
30 g | Bitterkuvertüre (geschmolzen) |
30 g | Nougat (geschmolzen) |
80 g | weiche Butter |
40 g | Staubzucker |
40 g | Kristallzucker |
Apfelsauce
1 Stk. | Apfel |
4 EL | Zitronensaft |
100 ml | Weißwein |
40 g | Kristallzucker |
40 g | Rohmarzipan (fein geraspelt) |
Garnitur
2 Stk. | Äpfel |
4 EL | Zitronensaft |
1 EL | Butter |
2 EL | Pistazien (gehackt) |
Salz | |
Butter | |
Kristallzucker |
Zubereitung
Für die Sauce Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Apfel würfeln, mit Zitronensaft, 100 ml Wasser, Wein, Zucker und Marzipan vermischen, aufkochen und ca. 3 Minuten weich köcheln. Fein pürieren und auskühlen lassen.
Für die Garnitur Äpfel schälen, daraus Kugeln ausstechen und diese mit Zitronensaft vermischen. Butter mit 1 TL Zucker erhitzen, Apfelkugeln darin goldbraun anschwitzen, durchmischen und umfüllen. Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Nüsse, Brösel und Mehl mischen. Eier trennen. Kuvertüre und Nougat gemeinsam über Dampf schmelzen. Butter, Dotter, Staubzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schokolade und die Hälfte vom Schnee in die Butter-Dottermasse rühren. Übrigen Schnee und Mehlmischung unterheben.
Masse in die Förmchen füllen. Förmchen in ein Geschirr stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten garen. Herausnehmen, aus den Förmchen stürzen, mit Sauce und Apfelkugeln anrichten und mit Pistazien bestreuen.