Schoko-Nougat-Kipferl

Zutaten
Zutaten
- 175 g weiche Butter
- 120 g Staubzucker
- Mark aus 1/2 Vanilleschote
- Schale von 1 Bio-Orange
- 3 Stk. Dotter
- 200 g glattes Mehl
- 1 MS Backpulver
- 40 g Kakao
- 1 MS Nelkenpulver
- 0.5 TL Zimt
Fülle und Garnitur
- 150 g Nussnougat
- 150 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Schoko-Nougat-Kipferl


Bernadette Wörndl
Zutaten
175 g | weiche Butter |
120 g | Staubzucker |
Mark aus 1/2 Vanilleschote | |
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | |
3 Stk. | Dotter |
200 g | glattes Mehl |
1 MS | Backpulver |
40 g | Kakao |
1 MS | Nelkenpulver |
0.5 TL | Zimt |
Fülle und Garnitur
150 g | Nussnougat |
150 g | dunkle Kuvertüre |
Zubereitung
Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Butter sehr schaumig rühren (Küchenmaschine mind. 10 Minuten), nach und nach Staubzucker, Vanillemark, Orangenschale und Dotter unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Gewürze vermischen und unterheben.
Teig in einen Dressiersack (mittlere Sterntülle) füllen und Kipferl auf die Bleche dressieren. Kipferln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nougat über Wasserdampf schmelzen, abkühlen lassen, bis es cremige Konsistenz hat. Nougat in einen Dressiersack füllen, jeweils 2 Kipferln damit zusammensetzen. Kuvertüre klein hacken und über Wasserdampf schmelzen. Kipferln mit den Spitzen in Kuvertüre tauchen, auf Backpapier legen und Glasur festwerden lassen.