Schokoladetarte mit Schokosauce

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Mittleres Ei
- 150 g Bitterschokolade
- 159 g weiche Butter
- 150 g Staubzucker
- 2 EL Kakao
- 1 TL Vanillezucker
- 50 g glattes Mehl
- 1 EL Rum
Dunkle Schokosauce
- 250 ml Wasser
- 2 TL Vanillezucker
- 160 g Kristallzucker
- 2 TL Kardamom
- 1 Stk. Zimtrinde
- 200 g Bitterschokolade
Helle Schokosauce
- 250 ml Schlagobers
- 2 TL Kardamom
- 1 Stk. Zimtrinde
- 200 g Bitterschokolade
Weiters
- Salz
- Butter
- Mehl
- Staubzucker
- Zimtrinde
Zubereitung
Zubereitung
Dunkle Schokosauce
Helle Schokosauce
Schokoladetarte mit Schokosauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 4 Stk. | Mittleres Ei |
| 150 g | Bitterschokolade (gehackt) |
| 159 g | weiche Butter |
| 150 g | Staubzucker |
| 2 EL | Kakao |
| 1 TL | Vanillezucker |
| 50 g | glattes Mehl |
| 1 EL | Rum |
Dunkle Schokosauce
| 250 ml | Wasser |
| 2 TL | Vanillezucker |
| 160 g | Kristallzucker |
| 2 TL | Kardamom |
| 1 Stk. | Zimtrinde (klein) |
| 200 g | Bitterschokolade (grob gehackt) |
Helle Schokosauce
| 250 ml | Schlagobers |
| 2 TL | Kardamom |
| 1 Stk. | Zimtrinde (klein) |
| 200 g | Bitterschokolade (grob gehackt) |
Weiters
| Salz | |
| Butter | |
| Mehl | |
| Staubzucker | |
| Zimtrinde |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Tarteform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Eier trennen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter mit Staubzucker cremig rühren. Schokolade nach und nach in den Butterabtrieb rühren.
Kakao, Vanillezucker und Rum zugeben, Dotter nach und nach unterrühren und die Masse cremig aufschlagen. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und mit dem Mehl unter die Schokomasse heben. Masse in die Form füllen, verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
Tarte aus der Form lösen, mit Staubzucker bestreuen und mit Schokosauce (hell oder dunkel, je nach Wahl) servieren.
Dunkle Schokosauce
Wasser, Vanillezucker, Zucker, Kardamom und Zimt aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade unter Rühren darin auflösen. Zimtrinde entfernen. Sauce kurz aufmixen und abkühlen lassen. Sauce in Schüsserln füllen und mit Zimtrinde garnieren.
Helle Schokosauce
Obers, Kardamom und Zimt aufkochen. Schokolade darin unter Rühren schmelzen, Zimtrinde entfernen. Sauce in Schüsserln füllen, mit Zimtrinden garnieren.





