Gusto Logo

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

16Stück

Teig

50 gZartbitter-Kuvertüre (geschmolzen)
100 gMandel (gerieben)
25 gHaselnüsse (gerieben)
10 gSpeisestärke
10 gKakao
25 gStaubzucker
25 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
5 Eiklar
50 gButter (zerlassen)

Ganache

125 mlObers
100 gVollmilchkuvertüre (gehackt)
2 TLHimbeermarmelade (passiert)

Pistazienmousse

150 gPistaziencreme
250 gMascarpone
200 mlSchlagobers
3 BlattGelatine

Himbeerspiegel

300 gTK-Himbeeren
2 BlattGelatine
1 ELHimbeermarmelade

Garnitur

20 gPistazien (fein gehackt)

Zubereitung

1/7

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø 22 cm) mit Backpapier auskleiden (Boden und Rand).

2/7

Mandeln, Nüsse, Stärke, Kakao und Zuckersorten vermischen. Eiklar zugeben, Masse mit dem Mixer glatt rühren. Butter und Kuvertüre vermischen, Nussmasse unterheben. Teig in die Form geben, verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

3/7

Für die Ganache Obers aufkochen und über die Kuvertüre gießen. Mischung 1 Minute ziehen lassen, Marmelade zugeben. Ganache mit dem Stabmixer kurz durchmixen, auf dem Teigboden verstreichen und zum Festwerden für ca. 2 Stunden kühl stellen.

4/7

Boden aus der Form lösen, auf ein Brett legen und in einen Tortenring (Ø 22 cm) einspannen. Ränder mit Backpapier auskleiden.

5/7

Für die Mousse Pistaziencreme und Mascarpone glatt verrühren. Obers steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und über Wasserdampf schmelzen. 2 EL von der Pistazienmasse zur Gelatine geben und verrühren. Mischung mit restlicher Pistazienmasse verrühren, Obers unterheben. Mousse auf die Ganache geben und glatt verstreichen. Zum Festwerden für ca. 2 Stunden kühl stellen.

6/7

Für den Spiegel Himbeeren kurz aufkochen, pürieren und durch ein feines Haarsieb streichen. Es sollten ca. 120 g Himbeerpüree übrigbleiben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 5 EL vom Himbeerpüree erwärmen. Gelatine ausdrücken und im warmen Himbeerpüree auflösen. Mischung mit übrigem Püree und Marmelade verrühren. Himbeerspiegel auf die Pistazienmousse gießen und glatt verstreichen. Torte für ca. 1 Stunde kühl stellen.

7/7

Tortenring abheben, Backpapier vorsichtig abziehen. Torte mit Pistazien bestreuen.

Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle