Schokoladige Linzer Augen mit Karamell

Weihnachten Kekse

Schokoladige Linzer Augen mit Karamell
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Teig 50 Stück Zutaten für Stück
200 g Butter (weiche)
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
280 g glattes Mehl
30 g Kakao
1 Stk. Ei (mittelgroß)
Karamell
110 g Kristallzucker
50 g Butter
100 ml Schlagobers
Mark aus 1 Vanilleschote
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben und rasch glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

  2. Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.

  3. Teig kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen, aus der Hälfte der Scheiben einen kleinen Stern ausstechen. Kekse auf die Bleche legen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  4. Für den Karamell Zucker schmelzen. Butter unterrühren. Obers zugeben und den Karamell ca. 5 Minuten köcheln. Vanillemark untermischen. Karamell vom Herd nehmen und überkühlen lassen.

  5. Jeweils einen vollen und gelochten Keks mit dem Karamell zusammensetzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 15/2021.