Schokoladige Linzer Augen mit Karamell

Zutaten
Teig
- 200 g Butter (weiche)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 280 g glattes Mehl
- 30 g Kakao
- 1 Stk. Ei (mittelgroß)
Karamell
- 110 g Kristallzucker
- 50 g Butter
- 100 ml Schlagobers
- Mark aus 1 Vanilleschote
Weiters
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Schokoladige Linzer Augen mit Karamell


Charlotte Cerny
Zutaten
Teig
| 200 g | Butter (weiche) |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 280 g | glattes Mehl |
| 30 g | Kakao |
| 1 Stk. | Ei (mittelgroß) |
Karamell
| 110 g | Kristallzucker |
| 50 g | Butter |
| 100 ml | Schlagobers |
| Mark aus 1 Vanilleschote |
Weiters
| Mehl |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben und rasch glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Rohr auf 180 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
Teig kurz verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen, aus der Hälfte der Scheiben einen kleinen Stern ausstechen. Kekse auf die Bleche legen und nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Karamell Zucker schmelzen. Butter unterrühren. Obers zugeben und den Karamell ca. 5 Minuten köcheln. Vanillemark untermischen. Karamell vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
Jeweils einen vollen und gelochten Keks mit dem Karamell zusammensetzen.




