Schokoladetorte mit Erdbeeren
Zutaten
Kuchen
- 200 g Butter
- 200 g dunkle Kuvertüre
- 150 g brauner Zucker
- 30 g Kakao
- 125 ml heißes Wasser
- 2 Ei
- 100 g glattes Mehl
Fülle und Creme
- 500 g Erdbeeren
- 200 g dunkle Kuvertüre
- 250 ml Schlagobers
- 500 g Doppelrahm-Frischkäse
- 500 g Haselnuss-Creme
- 80 g Staubzucker
Ganache und Deko
- 170 g dunkle Kuvertüre
- 100 ml Schlagobers
Weiters
- Butter
Zubereitung
Zutaten
Tipps
Schokoladetorte mit Erdbeeren


Charlotte Cerny
Zutaten
Kuchen
200 g | Butter |
200 g | dunkle Kuvertüre (gehackt) |
150 g | brauner Zucker |
30 g | Kakao |
125 ml | heißes Wasser (oder Kaffee) |
2 | Eier (groß) |
100 g | glattes Mehl |
Fülle und Creme
500 g | Erdbeeren |
200 g | dunkle Kuvertüre |
250 ml | Schlagobers |
500 g | Doppelrahm-Frischkäse |
500 g | Haselnuss-Creme |
80 g | Staubzucker |
Ganache und Deko
170 g | dunkle Kuvertüre |
100 ml | Schlagobers |
Weiters
Butter |
Zubereitung
Zutaten
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen.
Für den Kuchen Butter und Kuvertüre schmelzen. Zucker, Kakao und heißes Wasser unterrühren. Eier und Mehl untermischen. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, überkühlen lassen und kalt stellen.
Erdbeeren putzen und ein Drittel davon halbieren. Kuchen aus der Springform nehmen und den Rand der Form mit zurechtgeschnittenen Backpapierstreifen auslegen.
Kuchen horizontal halbieren. Kuchenboden in die Form legen. Rand mit den halbierten Erdbeeren auslegen. Übrige Erdbeeren mittig auf den Kuchenboden stellen.
Für die Creme Kuvertüre hacken. Obers aufkochen und über die Kuvertüre gießen. 5 Minuten ziehen lassen und glatt rühren.
Frischkäse, Schoko-Nusscreme, Zucker und die Schoko-Obersmischung verrühren. Creme in der Form verstreichen. Übrigen Kuchenboden auf die Creme legen und leicht andrücken. Torte für ca. 8 Stunden kalt stellen.
Torte aus der Form lösen, Backpapierstreifen abziehen.
Für die Deko mit einem scharfen Messer von der Kuvertüre 50 g Schokospäne abschaben. Für die Ganache die restliche Kuvertüre hacken. Obers aufkochen und über die gehackte Kuvertüre gießen. Kurz ziehen lassen und mit dem Stabmixer pürieren.
Ganache auf der Torte verstreichen und mit den Schokospänen verzieren.