Schokotorte mit Rosébirne

Zutaten
Schokotorte mit Rosébirne
- 8 Stk. Ei
- 40 g Kakao
- 160 g Kristallzucker
- 240 g Kristallzucker
- 70 g Bitterkuvertüre
- 70 g Butter
- 70 g Mandel
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Stk. Birne
- 500 ml Roséwein
- 80 g Kristallzucker
- 2 Stk. Gewürznelke
- 1 Stk. Zimtrinde
- 1 Stk. Sternanis
- Salz
- Butter
- Kristallzucker
- Mehl
Zubereitung
- Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Für die Kuchenmasse 6 Eier trennen. Ganze Eier, Dotter, Kakao und 140 g vom Zucker dickcremig aufschlagen. Kuvertüre mit der Butter über Dampf schmelzen, Mandeln untermengen. Mischung vom Dampf nehmen, mit dem Dotterabtrieb glatt rühren.
- Eiklar mit Vanillezucker und 1 Prise Salz kurz anschlagen, übrigen Zucker zugeben, Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Schnee unter die Schokomasse heben.
- Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse ausstechen. Wein mit Zucker, Nelken, Zimt und Sternanis aufkochen. Birnen einlegen und ca. 8 Minuten dünsten; nach halber Garzeit wenden. Birnen im Fond auskühlen lassen.
- Kuchen in grobe Stücke teilen. 1 EL Zucker erhitzen, Kuchenstücke darin wälzen. Birnen mit Kuchenstücken und Fond anrichten.
Schokotorte mit Rosébirne

Zutaten
| 8 Stk. | Eier |
| 40 g | Kakao |
| 160 g | Kristallzucker |
| 240 g | Kristallzucker |
| 70 g | Bitterkuvertüre |
| 70 g | Butter |
| 70 g | Mandel (fein gerieben) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 2 Stk. | Birnen |
| 500 ml | Roséwein |
| 80 g | Kristallzucker |
| 2 Stk. | Gewürznelken |
| 1 Stk. | Zimtrinde |
| 1 Stk. | Sternanis |
| Salz | |
| Butter | |
| Kristallzucker | |
| Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Für die Kuchenmasse 6 Eier trennen. Ganze Eier, Dotter, Kakao und 140 g vom Zucker dickcremig aufschlagen. Kuvertüre mit der Butter über Dampf schmelzen, Mandeln untermengen. Mischung vom Dampf nehmen, mit dem Dotterabtrieb glatt rühren.
Eiklar mit Vanillezucker und 1 Prise Salz kurz anschlagen, übrigen Zucker zugeben, Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Schnee unter die Schokomasse heben.
Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Birnen schälen, längs halbieren, Kerngehäuse ausstechen. Wein mit Zucker, Nelken, Zimt und Sternanis aufkochen. Birnen einlegen und ca. 8 Minuten dünsten; nach halber Garzeit wenden. Birnen im Fond auskühlen lassen.
Kuchen in grobe Stücke teilen. 1 EL Zucker erhitzen, Kuchenstücke darin wälzen. Birnen mit Kuchenstücken und Fond anrichten.





