Schokotorte mit Whiskeycreme

Zutaten
Zutaten
- 450 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 350 ml Wasser
- 50 g Kakao
- 200 g Butter
- 270 g Butter
- 600 g Kristallzucker
- 4 Stk. Ei
- 180 ml Buttermilch
- 70 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 20 g Kakao
- 350 g Frischkäse
- 3 EL Whiskey
- 150 g Bitterkuvertüre
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Schokotorte mit Whiskeycreme

Zutaten
450 g | Mehl (glatt) |
1 Pkg. | Backpulver |
350 ml | Wasser |
50 g | Kakao |
200 g | Butter |
270 g | Butter |
600 g | Kristallzucker |
4 Stk. | Eier |
180 ml | Buttermilch |
70 g | Butter (weich) |
100 g | Staubzucker |
20 g | Kakao |
350 g | Frischkäse |
3 EL | Whiskey |
150 g | Bitterkuvertüre (Schokoröllchen) |
Butter |
Zubereitung
Rohr auf 150°C vorheizen. Springform (Ø ca. 18 cm) mit Butter ausstreichen und mit Backpapierstreifen so auslegen, das dieser 5 cm über den Rand der Form steht.
Mehl mit Backpulver versieben. Wasser und 50 g Kakao aufkochen und in eine Schüssel umfüllen. Dann 200 g Butter mit einem Schneebesen einrühren, dann Mehlmischung, Kristallzucker, Eier und Buttermilch zugeben und mit der Buttermasse glatt rühren.
Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 2 ½ Stunden backen. Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme 70 g weiche Butter, Staubzucker und 20 g Kakao schaumig schlagen, Frischkäse und Whiskey zugeben und die Creme glatt rühren.
Torte aus der Form stürzen und viermal horizontal durchschneiden (es entstehen 5 Böden). Vier von den Böden gleichmäßig mit der Creme bestreichen und übereinandersetzen. Übrigen Boden daraufsetzen und behutsam andrücken. Torte für ca. 1 Stunde kühl stellen. Torte mit den Schokoröllchen garniert servieren.