Stubenküken mit Estragonbohnen und Spiralerdäpfeln

Geflügel Hauptspeise Gemüse

Stubenküken mit Estragonbohnen und Spiralerdäpfeln
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
8 Stk. Stubenküken (bratfertig; je ca. 400 g)
8 Zweig(e) Rosmarin
16 Stk. Frühstücksspeck (dünn geschnitten)
100 ml Olivenöl
300 ml Weißwein
800 ml Hühnersuppe
1 EL Speisestärke
Sprialerdäpfel
1,5 kg mehlige Erdäpfel (klein)
Estragonbohnen
4 Dose(n) Riesenbohnen (je 326 g)
80 g Butter
3 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
30 g Estragon (gehackt)
Salz
Pfeffer
Öl zum Backen

Zubereitung

  1. Küken waschen und innen gut mit Wasser ausspülen. Küken mit Salz und Pfeffer würzen, mit Rosmarin belegen und mit je 2 Scheiben Speck umwickeln. Speck mit Zahnstochern fixieren.

  2. Rohr auf 200°C vorheizen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Küken darin rundum anbraten. Küken auf ein tiefes Backblech legen (Brustseite nach oben), ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) schieben, mit Wein und Suppe untergießen und ca. 50 Minuten braten.

  3. Küken vom Blech nehmen und zugedeckt warm stellen. Stärke mit 1 EL Wasser vermischen. Bratensaft abseihen (es sollten ca. 400 ml sein; evtl. mit Suppe ergänzen oder einkochen) und aufkochen. Stärkemischung einrühren und kurz mitköcheln.

  4. Erdäpfel schälen und ca. 15 Minuten in kaltes Wasser legen. Erdäpfel mit einem Rettichschneider zu Spiralen schneiden. Spiralen in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und in heißem Öl schwimmend goldgelb backen, Spiralen dabei mit zwei Gabeln ein wenig auseinanderziehen. Spiralen auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Bohnen in ein Sieb leeren, kalt abspülen und abtropfen lassen. Butter aufschäumen, Bohnen, Knoblauch, Estragon untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Stubenküken mit Sauce, Bohnen und Erdäpfeln anrichten.

 

Extraktreicher, saftiger, schmelziger, briochiger Leithaberg DAC weiß erfreut und bereichert.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 931 kcal Kohlenhydrate: 49 g
Eiweiß: 56 g Cholesterin: 251 mg
Fett: 57 g Broteinheiten: 3,4