Stubenküken mit Estragonbohnen und Spiralerdäpfeln
Sprialerdäpfel | ||
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1,5 | kg | mehlige Erdäpfel (klein) |
Estragonbohnen | ||
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4 | Dose(n) | Riesenbohnen (je 326 g) |
80 | g | Butter |
3 | Zehe(n) | Knoblauch (gehackt) |
30 | g | Estragon (gehackt) |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Öl zum Backen |
Zubereitung
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Küken waschen und innen gut mit Wasser ausspülen. Küken mit Salz und Pfeffer würzen, mit Rosmarin belegen und mit je 2 Scheiben Speck umwickeln. Speck mit Zahnstochern fixieren.
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Rohr auf 200°C vorheizen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Küken darin rundum anbraten. Küken auf ein tiefes Backblech legen (Brustseite nach oben), ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) schieben, mit Wein und Suppe untergießen und ca. 50 Minuten braten.
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Küken vom Blech nehmen und zugedeckt warm stellen. Stärke mit 1 EL Wasser vermischen. Bratensaft abseihen (es sollten ca. 400 ml sein; evtl. mit Suppe ergänzen oder einkochen) und aufkochen. Stärkemischung einrühren und kurz mitköcheln.
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Erdäpfel schälen und ca. 15 Minuten in kaltes Wasser legen. Erdäpfel mit einem Rettichschneider zu Spiralen schneiden. Spiralen in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und in heißem Öl schwimmend goldgelb backen, Spiralen dabei mit zwei Gabeln ein wenig auseinanderziehen. Spiralen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Bohnen in ein Sieb leeren, kalt abspülen und abtropfen lassen. Butter aufschäumen, Bohnen, Knoblauch, Estragon untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Stubenküken mit Sauce, Bohnen und Erdäpfeln anrichten.
Extraktreicher, saftiger, schmelziger, briochiger Leithaberg DAC weiß erfreut und bereichert.