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Topfenstrudel von der Spießalm in Lungötz
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 8 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 700 g Topfen
- 80 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 2 Eier
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- Salz
- Mehl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Butter und 1 Prise Salz verbröseln, mit 200 g Topfen glatt vermischen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
Für die Fülle 500 g Topfen in einem Sieb abtropfen lassen, mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eiern verrühren, Puddingpulver untermischen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein Stück Backpapier legen. Fülle als Streifen der Länge nach auftragen, Teig einrollen. Strudel auf ein Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Strudel am besten lauwarm mit Staubzucker bestreut servieren.
© GUSTO.at
Topfenstrudel von der Spießalm in Lungötz
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Ulrike Köb
Zutaten
8Portionen
200 g | Mehl (glatt) |
100 g | Butter |
700 g | Topfen (20 % Fett) |
80 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
2 | Eier (mittelgroß) |
1 Pkg. | Vanillepuddingpulver |
Salz | |
Mehl | |
Staubzucker |
Zubereitung
1/3
Für den Teig Mehl mit Butter und 1 Prise Salz verbröseln, mit 200 g Topfen glatt vermischen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
2/3
Für die Fülle 500 g Topfen in einem Sieb abtropfen lassen, mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eiern verrühren, Puddingpulver untermischen.
3/3
Rohr auf 180°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein Stück Backpapier legen. Fülle als Streifen der Länge nach auftragen, Teig einrollen. Strudel auf ein Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Strudel am besten lauwarm mit Staubzucker bestreut servieren.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
374 kcal
Kalorien
15 g
Eiweiß
40 g
Kohlenhydrate
17 g
Fett
3
Broteinheiten
94 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte