Topfenstrudel mit Beeren

Zutaten
Strudelteig
- 250 g glattes Mehl
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 120 ml lauwarmes Wasser
- 0.5 TL Salz
Fülle
- 60 g Erdbeeren
- 60 g Himbeeren
- 60 g Heidelbeeren
- 100 g Toastbrot
- 500 g Topfen (20 % Fett)
- 80 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 2 Ei (mittelgroß)
- 10 g Butter (zerlassen)
Deko
- Staubzucker
- Beeren
- Mehl
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Topfenstrudel mit Beeren


Charlotte Cerny
Zutaten
Strudelteig
| 250 g | glattes Mehl |
| 2 EL | Sonnenblumenöl |
| 120 ml | lauwarmes Wasser |
| 0.5 TL | Salz |
Fülle
| 60 g | Erdbeeren |
| 60 g | Himbeeren |
| 60 g | Heidelbeeren |
| 100 g | Toastbrot |
| 500 g | Topfen (20 % Fett) |
| 80 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 2 | Eier (mittelgroß) |
| 10 g | Butter (zerlassen) |
Deko
| Staubzucker | |
| Beeren | |
| Mehl | |
| Öl |
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teller mit Mehl bestreuen, Teig darauf legen, mit Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Fülle Erdbeeren putzen und vierteln. Himbeeren und Heidelbeeren verlesen. Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Topfen, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glatt rühren. Eier einzeln untermixen. Toastbrotwürfel untermischen. Beeren unterheben.
Teig mit dem Rollholz ausrollen und mit den Handrücken dünn ausziehen. Rand abschneiden. Fülle auf dem unteren Teigdrittel verteilen. Teig über die Fülle einrollen.
Strudel mit der Naht unten auf das Blech setzen, mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.
Strudel abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Beeren garnieren.





