Topfenstrudel mit Beeren

Kuchen Dessert Teige Sommer

Topfenstrudel mit Beeren
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Strudelteig 10 Portionen Zutaten für Portionen
250 g glattes Mehl
2 EL Sonnenblumenöl
120 ml lauwarmes Wasser
0,5 TL Salz
Fülle
60 g Erdbeeren
60 g Himbeeren
60 g Heidelbeeren
100 g Toastbrot
500 g Topfen (20 % Fett)
80 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
2 Stk. mittlere Eier
10 g Butter (zerlassen)
Deko
Staubzucker
Beeren
Mehl
Öl

Zubereitung - Topfenstrudel mit Beeren

  1. Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten. Teller mit Mehl bestreuen, Teig darauf legen, mit Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  3. Für die Fülle Erdbeeren putzen und vierteln. Himbeeren und Heidelbeeren
    verlesen. Toastbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Topfen, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glatt rühren. Eier einzeln untermixen. Toastbrotwürfel untermischen. Beeren unterheben.

  4. Teig mit dem Rollholz ausrollen und mit den Handrücken dünn ausziehen. Rand abschneiden. Fülle auf dem unteren Teigdrittel verteilen. Teig über die Fülle einrollen.

  5. Strudel mit der Naht unten auf das Blech setzen, mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.

  6. Strudel abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Beeren garnieren.

 

Tischtuch
Teig auf einem Tischtuch ausziehen.
So kann er leichter eingerollt werden.

 

Trick
Strudelteig so dünn ausziehen, dass man eine Zeitung darunter lesen kann.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 201 kcal Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 44 mg
Fett: 5 g Broteinheiten: 30
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