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Topfengugelhupf mit Himbeeren
⏱ 60 Min.📊 leicht🍽 16 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 200 g Staubzucker
- 5 mittleres Ei
- 250 g Topfen
- 300 g glattes Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Himbeeren
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Butter
- Semmelbrösel
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter einstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Topfen untermischen. Mehl und Backpulver einrühren. Himbeeren und Zitronenschale unterheben.
Masse in die Form füllen und im Rohr (zweite Schiene von unten /
Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten
überkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
© GUSTO.at
Topfengugelhupf mit Himbeeren
Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von

Charlotte Cerny
Zutaten
16Stück
200 g | weiche Butter |
200 g | Staubzucker |
5 | mittlere Eier |
250 g | Topfen (20 % Fett) |
300 g | glattes Mehl |
2 TL | Backpulver |
150 g | Himbeeren |
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
Butter (zerlassen) | |
Semmelbrösel | |
Staubzucker |
Zubereitung
1/2
Rohr auf 180°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter einstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Topfen untermischen. Mehl und Backpulver einrühren. Himbeeren und Zitronenschale unterheben.
2/2
Masse in die Form füllen und im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten überkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
247 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
29 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
2
Broteinheiten
96 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte