Topfengugelhupf mit Himbeeren

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Topfengugelhupf mit Himbeeren
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Zutaten 16 Stück Zutaten für Stück
200 g weiche Butter
200 g Staubzucker
5 Stk. mittlere Eier
250 g Topfen (20 % Fett)
300 g glattes Mehl
2 TL Backpulver
150 g Himbeeren
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
Butter (zerlassen)
Semmelbrösel
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt ca. 2,5 l) mit Butter einstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Topfen untermischen. Mehl und Backpulver einrühren. Himbeeren und Zitronenschale unterheben.

  2. Masse in die Form füllen und im Rohr (zweite Schiene von unten /
    Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten
    überkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 247 kcal Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 96 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 2,3